| Не удержался таки, щас такое скажу...у..у..у..у
Вопрос на засыпку – чем техникум отличается от института? Представляю, как возмутятся преподы… А правда в том, что отличаются они лишь количеством дисциплин и длительность их «изучения». Изучение не зря в кавычках, потому как нет ничего более бессмысленного, чем писание диктантов на лекциях, что есть основное занятие студента (после выпивки, гулянок и разборок). В свое время я тоже сидел как дурак и карябал ручкой бумагу – и сколько же ее было за 5 лет, на мусорной машине не вывезешь. У меня даже на среднем пальце правой руки ямка от ручки образовалась, сейчас слава богу прошла.
Я вот сейчас вспоминаю и думаю: а почему преподу просто не дать лекцию студентам, мол читай, чего не понял, на консультации спросишь. А чтоб конкретно спрашивал, сделать их платными. По моему у буржуев так и делается: пришел студент, выбрал на стенде препода, взял (купил) его лекции, прочитал, чего то не въехал, записался к нему на платную консультацию. Потом по новой пришел, выбрал, прочитал, записался. Главное он должен потом ответить по таким то предметам. А как он к ним готовиться будет, его проблемы.
А что у нас? Когда я по глупости решил повысить квалификацию на курсах программистов, где те же самые диктанты, поначалу, приходя домой я вбивал их в комп, чтоб все как следует было. А потом как то взял да и прочитал, чего я за 4 часа диктанта написал – ушло минут 10-15.
Вывод:
преподы набалтывают часы, за это (за часы) им и платят. Студенты попусту тратят время, занимаясь бестолковой писаниной. Будущее – за дистанционным обучением.
Поехали дальше:
В Политехе учили нас два года информатике – Фортрану. Офигенно нужный мне язык. Ну никак ничего путного без него не сделаешь. Еще учили 2-3 месяца делать чертеж, знаменитый «Линии и знаки». Раз 10 приходилось переделывать, потому как руки у меня кривые, и ну никак не получалось у меня шрифт сделать под углом 75 градусов. То 73, то 80 то еще шут знает сколько. Еще 1,5 года учили философию (очень нужную мне науку). Без химии и физики в машиностроении инженеру – механику никак нельзя. А какой же из специалиста будет прок, если его два года не учить политэкономии? А ведь в то время уже вовсю гремел AutoCAD R14, был Досовский Компас. Но нас учили чертить линии и знаки… Я рассказал как то студенту выпуска прошлого года, как нас тиранили этим. А он в ответ, что сам через это прошел. Но, слава богу, хоть Компас стали учить. Но линии и знаки (пол года!!!) тоже.
Результат:
Закончив наконец через 5 лет институт я пришел на завод… и понял, что я круглый дурак. Любой токарь Иваныч и фрезер Степаныч знал в сто раз больше моего о режимах резания всяких там двадцаток, восьмерок, нержавеек, мог с ходу читать чертежные каракули из ОГТ. Когда меня послали в ВЦ с дискетой за программой для станка с ЧПУ, мне пришлось признаться, что я не знаю как ее вставлять в дисковод. (Это после двух лет изучения информатики). Секретарши-референтши, лихо щелкавшие мышкой казались мне гуру информатики. Я же смутно помнил только какие то массивы, циклы и еще чего то, а вот про мышку, где у компа ВКЛ, ВЫКЛ мне видно забыли рассказать.
Случилось так, что в эпоху отсутствия заплаты как таковой, пришлось встать за станок, чтоб прокормиться на калымах. Поработав какое то время, я наконец то узнал, чем сверло отличается от фрезы, а фреза от зенкера, и даже научился их различать. Еще спустя некоторое время мне вдруг открылись таинства чертежных видов.
Вывод:
Без практики знания - пустота. Удержать их в голове не легче, чем воду в решете. Токарь Иваныч «академиев» не кончал, но за советом к нему бегают мастера и конструктора.
А вот еще пример:
Захожу как то в ВЦ, а мне там радостно сообщают, что мол приняли к себе выпускника, готового программиста. Я полюбопытствовал, где же сие чудо находится? Сходив в указанном направлении, нашел его, корпевшего над заводским Клипером. Это ему задание такое дали, разработать форму для ввода номенклатуры оснастки. Тайно возрадовавшись, что мне это не грозит, я поспешно ретировался к себе. Какое счастье, что я не «готовый программист».
Ну и напоследок резюме:
Если сравнить количество полученных знаний, например по Access, то получится такой расклад:
99% - форумы, общение с более продвинутыми программерами
1% - 6 месяцев курсов профессиональной переподготовки по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».
И вот я слышу: Вася Пупкин окончил с отличием курсы профессиональной переподготовки…. Что я думаю по этому поводу – понятно. | |