Доброго времени суток, Посетитель!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вид форума:
|
|
|
|
| начну из далека.
Есть у меня друг Сергей, родился у него второй ребенок (сын) и жена решила детей покрестить.
Сами они люди без внешних проявлений веры, в церковь не ходят, посты не соблюдают.
Вот Серега и встал в позу "Нафига крестить? На всякий случай? Ну давай еще и обрезание сделаем!"
В общем в семье назревал конфликт. Его жена позвала меня в качестве кресного для сына и как бульдозер что бы Серегу убеждать...
Сидели мы с ним долго... я был больше "ЗА" (сам крещеный и детей своих крестил), но особо сильных доводов в пользу крестин у меня не было. Кто кого убедил в итоге не понятно...
Но Серега смягчился и сказал: "Ладно. Делай как хочешь, я в подготовке этого мероприятия участия не принимаю."
А вот я задумался... Позвонил однокласнику, он как из Афгана пришел подался в церковь, спросил его, что такое крестный, да что, да как. Он мне накидал кучу ссылок.
Я почитал, понял что единства по поводу обрядной стороны у церкви нет, у одних "категорически нельзя", у других "допустимо". Все сходятся в одном: "Крестный - это проводник и наставник крестника в вопросах веры, он отвечает за его духовное воспитание".
Тут я окончательно потерял покой, вот сижу и думаю, а надо ли вообще все это если родители сами в церковь не ходят да и крестный тоже? Только "что бы было"...
Как думаете? | |
|
| |
|
|
|
| у меня кресник есть. вот приглашают стать кресным отцом дочери моего друга.
мои дети крещеные. меня крестили в 18 лет, перед армией. прикинь - батюшка меня, 75ти килограммового, в купели купал ;)
жена - кресная толи троим толи четверым, я сбился со счета :)
сказать, что мы глубоко верующие люди, так вроде не так чтобы.
но это ведь такая замечательная традиция - КУМОВСТВО!
кумовья это же практически родня
КУМОВСТВО - форма родства искусственного, возникшая на основе отношений между кумовьями - крёстными отцом и матерью с родителями крестника и друг с другом.
на Украине эта традиция жива и надеюсь будет процветать и дальше :)
а сколько анекдотов про нас....
з.ы. скорее всего твой Серёга неправильно информирован об этой традиции ;)
здесь не только "Крестный - это проводник и наставник крестника в вопросах веры, он отвечает за его духовное воспитание"
з.ы.ы. и это, Три "Б" - Береженого Бог Бережёт ;)
хуже не будет
з.ы.ы.ы. традиции, амулеты, заговоры - это психологически поддерживающие витамины, придающие уверенность, помогающие бороться с фобиями и преодолевать стрессы.
это моё имхо. | |
|
| |
|
|
|
| Я тоже крещеная
а братец крестился вместе со своими детьми
помница, Димка (ему 4,5 было) затеял с батюшкой дискуссию когда тот подошел его чем-то мазать... достаточно долго разговаривали. батюшка ему на все вопросы отвечал:-)
а отношение...
да. скорее, "на всякий случай.какбычоне вышло"
а ваще, я больше поверю в какие-то чудесные свойства воды, или экстрасенсорное восприятие ...чем в пользу каких-то культов , обрядов, нашептываний священников
тоись...я имею ввиду...что тоже самое могла бы проделать моя бабуля,например...и не в стенах церкви...
пс: ничо,еси я ссылочку кину
http://teron.ru/index.php?showtopic=89612&hl=крещение&st=0
тут на эту тему была жакрая дискуссия | |
|
| |
|
|
|
| Думаю не стоит сильно глубоко париться на эту тему.
Нас крестили, родители наши крестились, хотя действительно глубоко верующих людей очень мало.
Я в 8 лет (когда крестили мою сестрёнку, а я была ещё не крещенной) упиралась всеми своими конечностями: "Я в бога не верю, не пойду!" Хотя названная крёсная была у меня всегда.
В итоге покрестилась в 19 или 20 лет ... почему, никаких особых объяснений нет.
Сына покрестила в 3 месяца - дети... им защита всякая не лишняя.
Год назад сама стала кресной. | |
|
| |
|
|
|
| Не хотел встревать...
Может и проводник... Может.
Но... Три часа ночи. Пожалуй, можно в полкарандашика....
Одноклассница жены попросила крестить... Отучаствовал. Да не в коня этот корм. Не доросла она креститься.
От чего беречься, от своей глупости?
Еще был малыш. на четыре месяца. Крестил его с жаром в душе и просил для него милости.
Но в полгодика он уже лежал в кораблике... На лавке, которая была втрое больше его.
Никто ничего не смог сделать. Никто.
А что ж нам нужно было, или на что надеялись?
Заточим карандашик на две трети...
Нам нужно называть себя "мы". Спорьте!
Все равно оказывается "МЫ" нужно, и если не для одних, так для других.
Как мы делаем это?
просто:
МЫ болеем за футбол <-> ВЫ забибикали НАС своим футболом!!!
МЫ смотрим "Фабрику звезд" <-> А НАМ пофиг
чуть теплей:
МЫ НАШЕЙ семьей подумали... - говорит жена
МЫ, на работе, решили... - говорю я
А у НАС в классе... - говорит дочка
Жарко:
Был еще "МЫ - советский народ"... Па-совеццки... но текло подмышками и млело.
Ну, а теперь весь карандашик заголим:
Мы, которых крестили... те, которых тоже.
Это п е р е д а е т с я.
Как мы это чувствуем?.. Ведь, не лечит это, не оберегает, но помогает держаться корней.
Ощущать себя самого историей... Нет.
ОСТАНОВИТЬСЯ - И:
Почувствовать себя историей. Когда крестимся, когда хороним...
Где родился на тысячу лет назад. И живешь на тысячу лет вперед.
Можно не быть великим, не быть выдающимся, достаточно быть заторканым и прибитым.
Но помнить: Нет памяти - нет рода.
Древние МЫ.
"Нафига крестить? На всякий случай? Ну давай еще и обрезание сделаем!"
ХА!
/вырвано с корнем/
(И спрятал карандашик.) | |
|
| |
|
|
|
| Спасибо.
Пожалуйста не прячь далеко карандашик ... | |
|
| |
|
|
|
|
"Нафига крестить? На всякий случай? Ну давай еще и обрезание сделаем!"
|
Как в школе:
- Дети, Бога нет! Поэтому вусуньте руку в окно и покажите дулю вверх.
- Мойша, а ты почему не позакал?
- Ну сами посудите: Если Бога нет, то кому показывать дулю? А если есть, то зачем с ним портить отношения?
А по поводу крещения с обрезанием... В некоторых странах, особенно восточных, есть пантеон богов, и у каждого своя специлизация. Зуб болит - к этому, достатка себе хочешь и процветания - в другой храм пожалуйте. А есть главный над ними - что-то вроде смотрителя и общего координатора.
По аналогии: если болит зуб - идешь не к травмотологу, а к зубному .
В принципе, травмотолог может тоже поможет, он все таки клятву Гипократа давал, но думаю что стоматолог справится получше. А есть еще главврач
ЗЫ. <Нервно оглядываясь>Закругляюсь, пока до ереси еще не дощел </Нервно оглядываясь> | |
|
| |
|
|
|
|
|
| Развивая так что - повторюсь.
Всё хорошо для конкретного человека к чему его "душа лежит" -
то есть всё хорошо, когда он не протеворечит своими поступками - своим внутренним представлениям о мире, о том что плохо и о том что хорошо, а это для каждого своё.
Так как то, что для одного блаженство - для другого ("рвота" , "отстой", "невоспитанность", "дикарство", "Убожество"....................)
Развивая так что - повторюсь:
Будьте в гармонии со своим внутренним мироощущением и будет Вам счастье. | |
|
| |
|
|
|
| Развивая так что - повторюсь:
Сделав что-то наперекор "себе"- Вы потом об этом можете переживатьвсю жизнь и наоборот сделав по своим понятиям о хорошем Вы всю жизнь будете уверены что сделали правильно - Это просто ответ на вопрос в данной теме - как поступить. | |
|
| |
|
|
|
| Эт не я, видимо, один знаю, а все Вы тоже. Так что ..........
| |
|
| |
|
|
|
|
Всё хорошо для конкретного человека к чему его "душа лежит"
|
а алкоголизм и наркомания?
Или в свое время проводили эксперименты с людьми: вживляли электроды в мозг (в цент удовольствия). Нажимаешь на кнопку и блаженство. Так люди только на кнопку и нажимали, и умирали от обезвоживания и голода
Душа у них к этому "лежала", но вот хорошо ли это было для них? | |
|
| |
|
|
|
|
Или в свое время проводили эксперименты с людьми: вживляли электроды в мозг
|
извините, но это видимо совсем другая тема.
хотя, если человек сам согласился на вживление электродов стало быть к этому у него лежит
- по природе мозахист он - любит чтоб над ним издевались вот и получилось так как он любит, а именно замучен до смерти. | |
|
| |
|
|
|
| Вообще-то тема другая быть ли Крёстным-
отвечая я имел ввиду ответ на конкретный вопрос, а Вы меня (ответ на вопрос) раздули .... | |
|
| |
|
|
|
|
а алкоголизм и наркомания?
|
Это тоже не по теме.
Автор вопроса не так глубоко спросил и я не так глубоко ответил.
Но с этим ( алкоголизм и наркомания?) тоже всё ясно человек блаженствует находясь в
этом состоянии, он сам это выбрал для себя - эту дорожку.
Другие то не пошли по этому пути - у них к этому не лежит т.е. внутренний мир другой и
всё у них по другому. А в первом случае у человека эдакое представление о мире о
ценностях в мире, что он ведёт себя и живёт в соответсвии со своими представлениями и
он в гармонии живёт со своим внутренним Я.
Живи он по другому со своими представлениями о мире - неизвестно как бы ему
приходилось- может трижды хуже и скончался бы не прожив .
Хотя другие говорят он болен. А он про других говорит - больные не знают как эту жизнь
надо проживать, несчастные, обделённые люди.
Хотя для многих других это кажется неприемлемо.
И наоборот.
А поменяй свой внутренний мир сначала, свои представления о том что хорошо, что плохо
и внешне надо будет менятся (поступки, одежда, отношения).
Так что................................
| |
|
| |
|
|
|
| Вообще-то тема другая быть ли Крёстным-
отвечая я имел ввиду ответ на конкретный вопрос, а Вы меня (ответ на вопрос) раздули ....
Так поэтому и раздули, что конкретный вопрос, как вы верно заметили, был, а конкретного ответа...
>Автор вопроса не так глубоко спросил и я не так глубоко ответил.
А КАК вы определили насколько НЕглубоко спросил автор?
Но с этим (алкоголизм и наркомания?) тоже всё ясно человек блаженствует находясь в
этом состоянии, он сам это выбрал для себя эту дорожку.
Другие-то не пошли по этому пути - у них к этому не лежит т.е. внутренний мир другой и
всё у них по другому.
А где здесь Вы? ваша тень?
То есть, хочется - пей-колись, земля-валяйся - Гут.
Не хочешь - тоже Гут.
Акцентик есть. "Другие-то"... А что "другие-то" лучше?
или там тень?
Живи он по другому со своими представлениями о мире - неизвестно как бы ему
приходилось- может трижды хуже и скончался бы не прожив .
Опа. Это хорошо или плохо? - Гут? Не поооооонииииил.
А поменяй свой внутренний мир сначала, свои представления о том что хорошо, что плохо
и внешне надо будет менятся (поступки, одежда, отношения).
А если нет вообще того, что хорошо и что плохо, а есть мораль, некий остов, изначальный?
И опять же, на что менять "хорошо"?
Кроме "плохо", например, можно поменять "хорошо" на "хороше'е" или на "никак", то есть, тот же "гут" ^
Да ничего я не усложняю!!! Отстаньте от меня, не зануда я. НЕ-ЗА-НУ-ДА.
Все просто, как банный лист.
ЧАС, НАДО КРЕСТИТЬ ИЛИ НЕ НАДО?
И ПОЧЕМУ?
| |
|
| |
|
|
|
|
Пусть сам решает....................................... | |
|