|
38 Кб. |
|
| Возьмём гвоздь и шуруп. Гвоздь прост и способ его использования однозначен – берём молоток и забиваем. Шуруп сложнее...
Из анализа его формы видно, что его надо завинчивать и его несущая способность больше, чем у гвоздя той же длины, причем она существенно зависит от целостности резьбы.
Если чуть углубить анализ, то становится ясно, что шурупы с крестообразной головкой удобнее, чем под простую отвёртку: крестообразная насечка гарантирует, что усилие будет направлено вдоль оси шурупа.
Вместе с тем, большинство мебели в Советском Союзе собиралась рабочими, которые знали два способа использования шурупов (и яростно спорили, чей способ лучше!):
Забить шуруп молотком, пока забивается, а потом довинтить.
Завинтить, пока идёт, а потом добить молотком.
|
хайперлинк:
http://www.improvement.ru/zametki/mindmap/
Крестообразные головки шурупов изобретены американцами во время второй мировой войны, но в России получили массовое распространение во второй половине восьмидесятых. Видимо, даже такой простой анализ свойств не столь очевиден. | |
|
| |
|
|
|
| Еще помнится использовали мыло, чтоб легче закручивалось. И советовали дырку предварительно сверлить.
А вообще, советские шурупы - отстой. Делались из простой мягкой стали (как гвозди) и шлицы срезались, пока шуруп закручивался. Видимо, все никак не могли привыкнуть, что шуруп - это не гвоздь, его иногда надо вывернуть обратно.
Зато сейчас шурупы (буржуйские) - звери. Теперь уже шлиц на отвертке срезается. По крайней мере из подарочного китайского набора после сборки стенки в зале пришлось выкинуть две насадки крестовых для отвертки - сгрызли ее шурупы. | |
|
| |
|
|
|
| Забитый шуруп лучше чем завинченый гвоздь. | |
|
| |
|
|
|
| >Забитый шуруп лучше чем завинченый гвоздь.
аплодисменты | |
|
| |
|
|
|
|
| американцы изобрели шурупы и даже перешли к жидким гвоздям из-за боязни попасть по пальцу молотком(какой русский не любит быстрой йезды/риск?) и скудословии, если по пальцу таки попасть. сколько новых слов я узнал от своих коллег по работе? а сколько сам придумал? | |
|
| |
|
|
|
|
>а сколько сам придумал?
|
а они просто придумали гвоздевой пистолет | |
|
| |
|
|
|
| "а они просто придумали гвоздевой пистолет" - любимое оружие маньяков из фильмов ужасов | |
|
| |
|
|
|
| Лень - двигатель прогресса! | |
|
| |
|
|
|
| в этот афоризм всралась очепятка.
изначально он звчал так: "Лень - двигатель регресса" | |
|
| |
|
|
|
| вот не согласен, ведь основные открытия и достижения от лени.
Иначе бы сами до сих пор пахали (или собирательством занимались) | |
|
| |
|
|
|
| я хочу выразить свое несогласие в ответ на твое несогласие, в надежде, что мы придём к взаимопониманию в этом вопросе
копать палкой копалкой, а не руками, наши предки стали не от лени, а дабы выжить - пока я выкапывал корешки руками, сбивая вкровь ногти, мой сосед выкопал 10 корешков палкой, сожрал их, сука, и переместился(о! а чтобы быстрее перемещаться придумал и колесо, сука) вместе со стадом на другое, более плодородное пастбище!
ну или чисто выегнуться перед сородичами - вот какой я умный
ну или потом обменять корешки на секс, например
| |
|
| |
|
|
|
| некоторые считают что движущей силой прогресса и мотором развития цивилизации служит понятие Challenge (иногда Challenge of destination)
цитировать первоисточники не стану - сошлюсь на старческую амнезию... | |
|
| |
|
|
|
| ну я ж не все перечислил :))
хотя, может афоризм должен звучать более толерантно так, чтоли : "В том числе и лень - двигатель прогресса"?
не, не могу я согласиться с тем, что лень - двигатель... | |
|
| |
|
|
|
| >не, не могу я согласиться с тем, что лень - двигатель...
в посте про челиндж как раз и утверждается что нелень двигатель прогресса | |
|
| |
|
|
|
| та я догадывался
просто утвердил еще раз, скорее не для тебя, что буду стоять на своем | |
|
| |
|
|
|
| а как тогда объяснить появление пульта дистанционного управления | |
|
| |
|
|
|
| от пiдступна тварюка!
изобретение пульта управления - это катастрофа для всего человечества | |
|
| |
|
|
|
| Костя, не нужно спекулировать - лентяйка (aka Remote Control)
это единственное достижение человечества за двухтысячелетнюю историю
ЗЫ
фича, которой я мог бы (например) его дополнить это встроенный генератор подзаряда (as Var)
1 - жимовый - как в старом китайском фонарике, с рычагом и механизмом передачи во вращательное ротора поперек статора - типо генератор
2 - с возвратно-поступательным скольжением сердечника (ротора?) поперек обмоток - типо тот идиотский фонарик из Геленджика, что стоит у меня на полке...
ЗЫ
выражение китайский фонарик пополнилось кучей новых смыслов и ассоциаций | |
|
| |