Rambler's Top100
Форум: MS ACCESSVBVBA MS OfficeMS SQL server
Новые сообщения: 0000

Форум: 

Обновить визитку
Участники «Online»
Все участники

Доброго времени суток, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Задачка из киношки

автор: Кукамака   (05.08.2008 в 15:51)   личное сообщение

Недавно посмотрели фильм "21", где в студенческой аудитории прозвучала интересная задачка и её решение.
Представьте, что вы стали участником игры, в которой вам нужно выбрать одну из трех дверей. За одной из дверей находится автомобиль, за двумя другими дверями — козы. Вы выбираете одну из дверей, например, номер 1, после этого ведущий, который знает, где находится автомобиль, а где — козы, открывает одну из оставшихся дверей, например, номер 3, за которой находится коза. После этого он спрашивает вас, не желаете ли вы изменить свой выбор и выбрать дверь номер 2. Увеличатся ли ваши шансы выиграть автомобиль, если вы примете предложение ведущего и измените свой выбор ?

Ответить  

автор: час   (05.08.2008 в 16:39)   личное сообщение

Видимо шансы остануться прежними...
Если даже не уменьшаься из-за коварства ведущего...

Ответить  

автор: Кукамака   (05.08.2008 в 17:31)   личное сообщение

Удивительно,
изменение первоначального выбора увеличивает шансы игрока выиграть автомобиль в 2 раза.
Это-то утверждение и вызвало интерес )))
Разъяснение найдено :)))

Ответить  

автор: ГлазастыйМышь   (05.08.2008 в 17:54)   личное сообщение

с точкт зрения математики
первоначальные шансы 1/3
после открытия двери ведущим они или 1/2 или 0 (если он открыл дверь с машиной)
С точки зрения математики имеет смысл пересмотреть свой выбор,
НО выбор уже был сделан, ты об этом знаешь и как твои знания повлияют на дальнейшее распределение вероятностей ХЗ.

Ответить  

автор: Кукамака   (05.08.2008 в 18:11)   личное сообщение

0 не может быть, т.к ведущий знает кто-где и именно
открывает одну из оставшихся дверей, например, номер 3, за которой находится коза

Вот есть немного другая формулировка этой задачи:

Представьте, что вы стали участником игры, в которой вы находитесь перед тремя дверями. Ведущий, о котором известно, что он честен, поместил за одной из дверей автомобиль, а за двумя другими дверями — по козе. У вас нет никакой информации о том, что за какой дверью находится. Ведущий говорит вам: «Сначала вы должны выбрать одну из дверей. После этого я открою одну из оставшихся дверей, за которой находится коза. Затем я предложу вам изменить свой первоначальный выбор и выбрать оставшуюся закрытую дверь вместо той, которую вы выбрали вначале. Вы можете последовать моему совету и выбрать другую дверь, либо подтвердить свой первоначальный выбор. После этого я открою дверь, которую вы выбрали, и вы выиграете то, что находится за этой дверью.»

Ответить  

автор: час   (06.08.2008 в 19:37)   личное сообщение

Ответить  

автор: ГлазастыйМышь   (07.08.2008 в 08:26)   личное сообщение

Беспроигрышная лотерея - как минимум выиграешь козу

С точки зрения чистой статистики, т.к. при совершенно случайных выборках вероятность правильного выбора 1/2.
Но:
во первых - неизвестен фактор влияния первоначального выбора на дальнейшее распределение вероятностей
во вторых - в поток вероятности/удачи участнока вмешивается ведущий своей подсказкой, как он изменится - ХЗ
Но это уже больше какая-то метафизика и шаманизм

к примеру:
Внутренний голос  - машина скорее всего за 3 дверью!
Участник                  - я выбираю 3 дверь
Ведущий                  -  но смотрите, за 2 дверью точно коза!
Участник                 -  знаете, а я пожалуй выберу 1 дверь, мне она и в первый раз даже как-то  больше нравилась
Внутренний голос - ну и пошел ты в жопу участник с таким недоверием ко мне, а я перемещю козу специально за 1 дверь, даже если ее там не было

С точки зрения игрового шоу - отличный ход, ведь эмоций и переживаний будет намного больше, да конечных вариантов игры становится в 2 раза больше, из 2 в 4:
кто-то поменял выбор и проиграл (волосы рвет на голове и проклинает ведущего)
кто-то поменял выбор и выиграл (ну надо же, бог уберег и т.д.)
кто-то не поменял выбор и проиграл (вот я дубина стояросовая, ведь подсказали же)
кто-то не поменял выбор и выиграл (вот какой я молодец)

Ответить  

автор: Кукамака   (07.08.2008 в 09:17)   личное сообщение

Согласна!
Мы с Вадимом сами размышляли: ну почему в 2 раза?
Оказывается это известная задача теории вероятности называется "Парадокс Монти Холла"

http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Монти_Холла

Ответить  

автор: час   (07.08.2008 в 10:45)   личное сообщение

Ай да Монти Холл ай да С.С.

Ответить  

автор: Кукамака   (07.08.2008 в 09:31)   личное сообщение

А ещё очень нравится фильм "Игры разума" (2001-2002 года) о жизни Джона Нэша — математика, лауреата Нобелевской премии по экономике, шизофреника.
Раза 4 смотрела с замиранием )))

Ответить  

автор: ГлазастыйМышь   (07.08.2008 в 10:24)   личное сообщение

Мне понравился Охотники за разумом (MINDHUNTERS).
достаточно жесткий, но интересный

Ответить  

автор: FORMAT   (07.08.2008 в 10:36)   личное сообщение

Это, кстати, свойственно многим задачам из теории вероятностей. Существует ,казалось бы, много способов интуитивного решения задачи ( типа вероятность встречи с соперником при жеребъевке на чемпионатах ), но верным оказывается только один и зачастую не тот, что ты применил бы интуитивно. Поэтому эта теория для многих и кажется очень сложной.

Ответить  

автор: Кукамака   (07.08.2008 в 10:47)   личное сообщение

Я, честно говоря, больше на интуицию располагаю, типа не повезло если что...
А по теории вероятности у меня была единственная Тойка в дипломе , хотя всё равно ))) секретарь что-то напутал и поставил 5 , но ведь понимания её (ТВ) не прибавилось

Бум смотреть "Охотники за разумом" ))

Ответить  

автор: час   (07.08.2008 в 13:58)   личное сообщение

бум............

Ответить  

автор: amba-l   (07.08.2008 в 15:25)   личное сообщение

вероятность как была 50% так и осталась
или угадал или нет (какова вероятность того что вы встретите динозавра по пути на работу?-50%/50% или встречу или нет)

Ответить  

автор: час   (12.08.2008 в 20:20)   личное сообщение

*********************Видимо так и есть - 50/50**********************

Ответить  
HiProg.com - Технологии программирования
Rambler's Top100 TopList