Доброго времени суток, Посетитель!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вид форума:
|
|
|
|
| Не знаю, как вы, а я считаю, что от цвета волос ум не зависит. Хотя многим женщинам самим нравится, чтобы их считали глупыми. И я даже знаю, почему. Но это уже другая история.
Так вот, вопрос (какой переход, а? ). У меня аксесс 2007. И вот с ним какая проблема. Работает он, конечно, хорошо. Но вот при открытии форм, переходе в конструктор, открытии таблиц и т.п., то есть при совершении каких-либо действий, даже не всегда требующих много времени (например, открыть таблицу ведь не требует много ресурсов и она должна открываться моментально), у меня Аксесс 2007 замирает на несколько секунд. При этом все остальное на компьютере работает отлично и не виснет. В икселе 2007 и Ворде 2007 такого не заметила. В 2003 аксессе такого я тоже не заметила. Хотя в аксесе 2003 я и не работала, лишь иногда, когда нужно посмотреть пример, который не хочет конвертироваться в 2007, особенно это касается MDE, которые можно посмотреть только в той версии, где они были созданы.
Компьютер у меня в общем-то мощный достаточно. Intel Core 2 Duo E6750 2.66Ghz, 4Гб оперативки, Винд ХР сервиспак2, жесткий диск Sata II, видюха Nvidia geforce 8800 GTS 320Мб
И вот мне интересно. В чем может быть дело?
Я сначала думала, что дело в файле подкачки. Он у меня был большой, стандартный, хотя достаточно при моей оперативки и 128Мб файла подкачки. А раньше он был как и сама оперативка, 4Гб. Соответственно, многие программы работали через память, созданную из памяти жесткого диска, что, естественно, их замедляло сильно.
Ну хорошо, сделала я файл подкачки таким, каким он реально нужен (проверено опытами). Но и это не помогло.
Аксесс 2007 как подвисал, так и подвисает. И мне интересно, в чем же может быть дело?
Вдруг кто-то тоже сталкивался с такой проблемой? | |
|
| |
|
|
|
| Здесь аксесс 2007 недавно обсуждалося
http://hiprog.com/forum/read.php?id_forum=2&id_theme=3847&page=1
http://hiprog.com/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=3802&page=1
Сам сижу на 2000, собирался перепрыгнуть сразу на 2007, но после этих обсуждений что-то перехотелось. Кстати в литературе встречал советы создавать программы, которые могли бы работать на слабых машинах. А будет ли программа сделанная на аксесс 2007 нормально работать на старом железе???
Кстати совет если в будущем будешь прикреплять файлы к своим вопросам то конветируй их в более ранние версии аксеса (желательно до 2000 ), потому что многие здесь 2007 не имеют, соответственно помочь будет труднее | |
|
| |
|
|
|
| А мои примерчики вроде имеют формат MDB, а не ACCDB. Я их конвертирую в формат 2000-2003. Но можно конвертировать еще и просто в формат 2000. Буду тогда конвертировать в формат 2000. А в 97 Аксесс 2007 не конвертирует, к сожалению.
Да и если бы я была программисткой, я бы думала о старом железе. А так делаю непосредственно для себя, соответственно и работать буду на своей машине. А что касается перехода на офис 2007, то я скажу так. Многих элементарно пугает лента вместо обычного меню. Хотя лично мне она наоборот понравилась. Да и честно, еще не встретила ни одного действительно уважительного и обоснованного аргумента. В основном у всех страх перед лентой и элементарная привычка работы с одной версией. Хотя пойду почитаю те темы, может там аргументы более весомые, хотя сомневаюсь. | |
|
| |
|
|
|
| А не стоит-ли схема "Диспетчер энергосбережения", или что-нибудь другое, управляющее параметрами процессора от Nvidia например?
У меня на виртуальной машине стоит 2007, задержка при открытии формы не более полсекунды. | |
|
| |
|
|
|
| Посмотрела, не стоит никаких функций энергосбережения. | |
|
| |
|
|
|
| Кстати о блондинках. Недано здесь было и про это. Читали???
http://hiprog.com/forum/read.php?id_forum=2&id_theme=3845&page=1 | |
|
| |
|
|
|
| Pasat и все ребята. Вы, конечно, не обижайтесь, но обратите внимание на те темы. Там никаких обоснованных аргументов против Аксесс 2007 нет.
Из уже знакомого:
- стойкое отвращение к ленте
работаю в OpenOffice (хотя уровень его по сравнению с МС Офис при всех его глюках просто несопоставим и вы это прекрасно понимаете. Это как сравнить мерседес и жигули).
- у меня нет аксесса 2007
- а я привык к 2000
и т.п.
(я не цитирую, а резюмирую).
И ребят, я никого обидеть не хочу. Но реально против Аксесс 2007 доводов никто и не привел. Ну, может быть, один-два, что не в счет, так как идеальных программ не бывает.
Я хоть и не работаю, но иногда открываю Аксесс 2003 по надобности, но могу сказать хотя бы про удобство - 2007 на уровень лучше. Про Иксель я вообще не говорю.
Да, и еще. Обратите внимание на размер файлов Офис 2003 и Офис 2007. Одна и та же информация в формате 2007 сжата гораздо лучше.
Конечно, каждый должен выбирать то, что ему ближе, удобнее, родней и т.п. Поэтому переубеждать глупо. Я лишь говорю о своих ощущениях.
Лично для меня офис 2007 описывается двумя словам: УВИДЕЛА - ВЛЮБИЛАСЬ.
В отличие, например, от Виндов Виста. Висту можно описать так:
Первый раз увидела - ВОЗНЕНАВИДЕЛ.
Второй раз попробовала (в вдруг первый раз не так смотрела) - ВОЗНЕНАВИДЕЛ НЕ ТОЛЬКО ВИСТУ, НО И ВЕСЬ МАЙКРОСОФТ.
Третий р аз попробовала (а вдруг и второй раз плохо смотрела) - ХОЧЕШЬ ПОСМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЕЕ СОЗДАТЕЛЮ И УБИТЬ ЕГО.
Четвертый раз - ВИСТА ПОТЕРЯНА НА ВСЕГДА. А я ведь пыталась
И ТОЛЬКО ОДНО МЕНЯ УБИВАТ. ПОЧЕМУ У МЕНЯ ЭТИ ПРИТОРМАЖИВАНИЯ? НЕ ПОЙМУ, БЛИН. НЕ ПОЙМУ. | |
|
| |
|
|
|
|
|
| А я файл подкачки вынес на отдельный физический диск. Вот. | |
|
| |
|
|
|
|
| На этом форуме, как мне помниться, никто никогда не говорил что блондинки тупые.
Тут полно девушек (блондинок и не очень) которые дадут фору любому.
Вас кто-то на форуме назвал "тупой", покажите пост...
По этому, мне не совсем понятно название топика, а тем более последний пост с "Ну вас нафиг"... несколько обидно такое слышать...
Про 2007 access... Как вы точно подметили, доводы все на уровне эмоций, а что Вы хотите ? Для того что бы появились аргументированные мнения нужно что бы довольно много пользователей долго работавших на 2000-2003 хотя бы год плотно поработали с 2007, сейчас такого нет. Причин много, это и требовательность к железу, и уже установленные везде старые версии офиса и непривычность интерфейса, и странности при конвертировании программ из старых версий, и лицензирование. (еще вчера я держал на машине 3 версии ACCESS, и с выходом 2007 добавил и его, что бы на досуге поизучать, но теперь у меня только 2003. Поскольку лицензия одна и я должен выбирать какую версию поставить либо 2007 либо 2003, т.к. мне важна скорость разработки, то я выбрал 2003 поскольку его я лучше знаю)
Если Вы начинаете с 2007 то вам все равно что изучать, а вот если вы уже умеете работать с 2003, то в 2007 придется переучиваться, что приводит к снижению эффективности, лично я пока не готов потерять около 20% призводительности на период изучения. Кроме того у моих клиентов обычно либо установлен 2003 либо вообще нет ACCESS, а программы 2003 нормально работают под 2007 рантайм, так какой смысл переучиваться?
Честно говоря пока не слышал о каких-то новшествах, из-за которых хотелось бы изучить 2007.
Именно по этому, если задается вопрос "почему не работает в 2007", часто просто нечего ответить...
Надеюсь ясно выразил свои мысли. Если вдруг замечу, что кто-то назовет любую участницу форума "тупой блондинкой", получит бан несмотря ни на какие заслуги (хотя насколько я могу судить, таких тут нет)
Про опенофис не согласен, если брать только ворд и эксель, опенофис (в 95% случаев) справляется с работой не хуже, а иногда и лучше MS офиса. База там, IMHO, никакая, хотя народ и на ней что-то пишет.
По существу вашей проблемы, вариантов может быть довольно много, задержка происходит при открытии любый таблиц? или каких-то конкретных? какие индексы в этих таблицах, может есть сохраненные фильтры или сортировки. Это сетевые таблицы или локальные?
Вообще 4 гига это многовато для XP, он их адресовать не может (если я не ошибаюсь) в этом тоже может быть проблема.
Поэкспериментируйте на других машинах, выполните такие-же операции, каков результат? | |
|
| |
|
|
|
| не справедливо!
наши ребятки самы лучшие | |
|
| |
|
|
|
| А вот и реальные доводы.
Аленка, Вы попробуйте в 2007 создать разные контекстные меню к каждой форме и нескольким элементам управления в форме, парочку контекстных меню к отчетам, главное меню приложения и скажем одну панель инструментов.
А потом попробуйте что-нибудь из этого быстренько подправить.
Враз почувствуете разницу между 2003 и 2007.
А сжата информация в 2007 формате лучше потому, что в нем используется встроенный архиватор.
Сожмите файл 2003 формата 7zip-ом и посмотрите, кто лучше сжимает. | |
|
| |
|
|
|
| фото в студию!
п.с. у самого 2007-й стоит
опыта работы с более ранними версиями не много, ну разве что там простенькие формочки учился делать и т.п.
разницы между 2003-м и 2007-м практически никакой, тот же набор функций, просто панель другая
сейчас специально вошел в одной из своих "тяжелых" форм в режим конструктора - ну 1 секунда..ну 1,5..не более
а комп у меня уже не первой молодости ноутбук...
п.п.с. компы знаю не плохо, но в файлы подкачки и прочие тонкости стараюсь не лезть
п.п.п.с спаа-а-ать, спа-а-ать, спаа-а-а-а-ть... | |
|
| |
|
|
|
| У тебя Касперский стоит? попоробуй его отрубить до запуска базы и проверь... | |
|
| |
|
|
|
| Osmor, Osmor, Osmor, тише, тише. Не кипятитесь, не кипятитесь. Никого не надо банить. Тут все хорошие. И шутки у всех хорошие. И никто меня тупой не называл, боже упаси. Я же все в шутку сказала, со смайликами, надеялась, это никто не воспримет как претензию.
А анекдоты про блондинок - это нормально. И я прекрасно понимаю, какой образ у блондинок. КСТАТИ, ЭТО ТОЖЕ САМОЕ ПРО БРЮНЕТОК. Говорят, что они умные, но не такие красивые. А знаете, у меня подруги брюнетки есть такие, что фору любой блондинке дадут. Так что все это обычные штампы.
То, что здесь ребята самые лучшие - это я убедилась даже в простом общении в болталке, а не только в темах по аксессу. Так что этот факт лично для меня абсолютно безусловен!
Я же все же девушка, иногда могу и фи показать. Но это же все в шутку. Мне же позволительно?
Чмок | |
|
| |
|
|
|
| а теперь по сути дела.
1. Что вы так на меня набросились, ребят? Я же говорила, что просто высказываю свою т.з. и никого не собираюсь переубеждать. Ну хватит вам. Я и не хотела никого обидеть. Даже не подумайте. Я не такая
2. Антивирь у меня Симантек. Касперским не пользуюсь уже давно. И это моя т.з. снова, но все же скажу о наболевшем: это говно не использую как полгода и счастлива. Симантек гораздо быстрей и лучше справляется со своими функциями. Хотя не исключу, что дело в нем. Я попробую его отключить.
3. что касается переучивания - здесь согласна полностью. Сама такая. Привыкла в одной версии и на следующие уже не всегда хочется переходить.
4. Насчет никакой разница. Здесь категорически не согласна. Просто в плане удобства работы сравните работу в 2007 и 2003 - в 2007 гораздо удобнее. Если нужно более конкретно, я скажу. Потому что сейчас я говорю тоже на уровне эмоций: удобно - не удобно. Кстати, про удобство я не беру врасчет тех, кто привык к 2003. Здесь я спорить не буду, что для них 2007 не всегда может показаться более удобным.
5. А какую фотку прислать, а?
6. Пробовала на разных компах. При этом ПРОЦЕССОР СОВСЕМ НЕ ГРУЗИТСЯ, ТО ЕСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЦЕССОРА 0-5% В МОМЕНТ ВИСА. Соответственно, проблема, вероятно, в оперативной памяти и файле подкачки. А что еще? Видюха тут ведь вообще ни при чем.
А наконец. Ну ребят, вы прям так к моей теме отнеслись. Это же болталка, где все спокойно болтают, высказывают свои т.з. Разве я неправа? Моя тема не соответствует каким-то правилам? Ну я просто хотела еще поболтать про Офис 2007, так как знаю, что он в какой-то мере революционен, а значит и отношение к нему неоднозначное и не может быть однозначным. Мне очень интересны ваши мысли по этому поводу. Вот кстати теперь я сама решила попробовать еще и 2003. А вдруг увижу там преимущества. Видите, благотворно влияете на меня
Ну вроде всем ответила. И главное, про то, что ребята здесь самые лучшие.
Я даже и не думала говорить что-то обидное. Я тоже часто говорю на эмоциях. Особенно про этого касперского. Кому как, а у меня так наболело от него, что я бы с удоволствием его удавила | |
|
| |
|
|
|
| Ну я в общем и не горячился .
Иногда написанным фразам приписываешь эмоции которых там никогда и не было, и из-за этого бывают недоразумения. За разъяснение спасибо .
т.е. я так понял виснет на всех компах?
Если да, то получается что система совершенно не при чем, дело видимо или в самой вьюхе или в ACCESS... таблица на SQL сервере? в сети? На локальном компе?
Кстати было бы интересно услышать что понравилось в 2007, а то ведь те кто на 2003 сидит (я например) действительно не знают, мож и правда нужно на 2007 ползти (это серьезно)
Может напишите статейку "За что я люблю MSA 2007" или "2007 vs2003" или "MSA 2007 удобнее, красивее, быстрее" (это тоже серьезно) | |
|
| |
|
|
|
| не знаю, есть ли в 2003-м помимо режима формы и конструктора, такой режим, как "режим макета"?
не знаю, как у вас обстоят дела, а у меня львиную долю разработки занимает разработка интерфейса (наглядности для юзеров, т.е. этот элемент подвинуть сюда, этот туда и т.д.)
"режим макета" очень помогает в этом плане...
"режим макета" позволяет просматривать свойства элементов формы и менять их на ходу, не влезая в режим конструктора... | |
|
| |
|
|
|
| такого режима в 2003 нет.
Хорошее начало.
Насколько я помню, в 2007 еще и с выравниванием элементов значительно проще. | |
|
| |
|
|
|
| ага...
+ я еще бы добавил, в 2007-м Аксе есть многооконность (т.е. формы каждая на своей вкладке). Кстати, я этот режим использую всегда, очень удобно и для пользователей | |
|
| |
|
|
|
| Касательно моей проблемы. Вообще моя база работает через SQL как клиент-сервер. Но сейчас, когда я ее изменяю, это обычный ACCDB, а по старому MDB файл. Поэтому я имею ввиду именно этот файл, а не ADP. То есть у меня обычная БД в аксесе вот так подвисает. И это касается ТОЛЬКО Аксесса. Вот странность. ХОтя дело может быть именно в моем файле. Ведь я последний месяц только с ним и работаю. Другие лишь просматриваю. Я попробую посмотреть, как будут работать другие БД. И скажу о результатах.
И о сравнении.
Мне трудно сравнивать то, в чем я реально не работала (а в 2003 аксессе как я и говорила я не работала, а лишь иногда открываю то, что в 2007 не открывается), поэтому я вечерком полазаю по 2003 и скажу.
НО ЧТО СРАЗУ БРОСИЛОСЬ В ГЛАЗА.
В 2007 открываешь на ленте вкладку Создание и там сразу все инструменты по созданию. Хоть таблица, хоть форма, хоть запрос, хоть отчет и т.д. и т.п. А в 2003 надо сначала залезть во вкладку соответствующего элемента и только оттуда можно этот элемент создать. Если тут же нужно создать другой элемент, то лезешь в другую вкладку и т.п.
Поправьте меня, если я неправа, но насколько я поняла, в 2003 нельзя посмотреть все объеты одновременно, а можно посмотреть лишь таблицы или формы или, или, или.
Хотела сказать, что нельзя создать свои группы объектов, но увидела, можно.
ПРО СТАНДАРТНОЕ МЕНЮ МОЛЧУ В ТРЯПОЧКУ . У кого как, но у меня после появления ленты в 2007 офисе сразу же появилось стойкое отвращение к старому меню. Оно мне и раньше не нравилось. Оно неуклюжее и неудобное. С помощью ленты все быстро и удобно получается. хотя это дело привычки.
Ну вот это то, что бросилось в глаза. Если бы я работала в 2003, я бы нашла больше всего. Хотя, как я уже сказала, я по вашему совету будут пробовать и 2003, чтобы самой понять разницу.
на данный момент основной критерий для меня такой: Я ОТКРЫЛА 2007 АКСЕСС И МНЕ УДОБНО, ПРИЯТНО И ВСЕ ПОНЯТНО. Я открыла Аксесс 2003 и у меня весь интерес к программированию исчез.
Уверена, что у кого-то то же самое есть, но наоборот. поэтому не претендую на истину. Лишь высказываю мое мнение.
Вот я поработаю в 2003. Я уже решила. И тогда через месяцок скажу вам о своих ощущениях уже больше обоснованно, и меньше на уровне эмоций. Договорились? | |
|
| |
|
|
|
| Вот сейчас попробовала. Один из файликов, которые мне вы мне присылали, пооткрывала 5 минут, все нормально.
Открыла свою базу, пару минут полазила и после этого начались тормоза даже при наведении на объект. Сама база у меня занимает 300Мб. Там очень много данных.
Сейчас я очистила ее от всех записей, чтобы данные не повредить при изменении базы. И без данных сама база занимает 100Мб (это сейчас, раньше занимала всего 10 и 300Мб данных).
Картинок в базе больших внедренных нет. Но есть внедренные маленькие, по 30Кб. Хотя, как я понимаю, при внедрении эти картинки из JPG конвертируются в БМП?
В общем, проблема, как я поняла, в самой базе данных. Может быть дело в размере?
При этом все запросы, которые выполняются долго, у меня выполняются ТОЛЬКО вручную (то есть когда сам пользователь попросит) и потом сразу помещаются в таблицу и я реально просматриваю итоговую таблицу, а не запрос, что позволяет не выполнять долгий запрос постоянно. Поэтому, по идее, на запросы у меня нет оснований кивать. | |
|
| |
|
|
|
| Сжать-востановить базу прбывали ??? | |
|
| |
|
|
|
| Сжать-восстановить базу - это то, что я делаю раз в день. Причем обязательно. А иначе она бы была сейчас уже под несколько гигов .
А что касается 2003 аксеса, то я не переходить на него буду, а просто в нем немного поработаю. Это для своего развития. Если бы я была программисткой. А я же ведь так, просто мне это очень интересно почему-то.
Кстати, в защиту консерваторов, которые не особо любят менять привычки и переходить на новые версии (САМА ТАКАЯ) расскажу кратко о том, как я переходила с Нортона Коммандера на Видоус. Так вот, начала я работать в 97 году в нортоне. И мне он нравился. Да тогда и альтернатив особо не было. Был Винд 3.11, который все равно никому не нужен был. Он был как какой-то прорыв технологий, о нем говорили, но пользоваться никто особо и не пользовался. Да и программы, насколько я помню, и игры, все или почти все все равно были написаны под дос и виндоус и не нужен был. Да и он был таким неуклюжим, этот 3.11, как мне тогда казалось.
И вот появился Винд 95. Конечно, отличие от 3.11 было значительным. И это действительно был Винд, в котором можно было работать и наслаждаться работой. Все кричали Виндоус Маст Дай, но все в нем работали. И игры и проги уже все стали писаться под винд. Хотя первое время, насколько я помню, большинство игр и прог шло в двух версиях, в дос и в виндоус. Это я помню точно.
Так вот, мне Винд 95 нравился в общем-то, но я никак не могла отвыкнуть от Нортона. Я даже в Виндах открывала Нортон, потому что мне было удобнее ходить по дискам через нортон. Я в нем все клавииши знала, я его знала как облупленного, а в виндах мне было не очень удобно. Я даже не всегда винд запускала и у меня стоял Autoexec такой, в котором сначала всегда загружался Дос с оболочкой Нортона. И только при необходимости я заходила в Виндоус. Чаще всего у меня было так, я загружалась в Нортон. При необходимости загружала Винд и выходя из Виндоус я возвращалась в Нортон, то есть в Дос. Мне даже в Досе было удобнее работать чем в Виндоусе, так как в досе я знала все команды и могла легко ходить по дискам и без Нортона даже. Но нортон я обожала.
Я не знаю как, но все таки ЧЕРЕЗ ЦЕЛЫХ ДВА ГОДА я перешла полностью на Виндоус. Постепенно я стала забывать Нортон. И сейчас он для меня как дикость. Хотя начиная с 98 Винда Нортон уже стал совсем не актуален, все игры и проги были под Виндоус, соответственно и ДОС уже стал не основной средой работы как раньше, а лишь вспомогательной, да и то чаще всего лишь для отладки и прочей лабуды.
Вот так я переходила на Виндоус. Целых два года я работала в Нортоне. И меня было не оттянуть от него. Хотя в принципе, Винд 95 уже было достаточно хорошо. Да, сырой, да, недоделанный, да, во многом неудобной, но все же, он был неплох.
Так что я прекрасно понимаю тех, кто работал в аксесе 2003 долго, больше полугода как минимум. Я уж не говорю про тех, кто работает в нем несколько лет. Им конечно нет никакого желания нет переходить на 2007. Надо переучиваться и т.д. и т.п. Знаю по себе - этого редко хочется, когда к чему-то прикипел. Именно поэтому я никогда и не убеждаю переходить на 2007. Я лишь стараюсь показать, что 2007 достаточно хорош, чтобы его попробовать хотя бы. А переходить на него нужно постепенно. К тому же в нем много совершенно нового и непривычного, как во всем офисе 2007. Если раньше версии по интерфейсу особо не отличались, то 2007 отличается значительно.
И что касается сжатия. Я не знаю, встроен архиватор или нет в Ворд, Иксель и Аксесс 2007, но если сжать один и тот же файл, который есть в обоих версиях, архиватором, то 2007 версия сожмется гораздо лучше. Я только что проверила на 5 разных базах. Причем если база занимает много мегабайт, то разница просто сильно ощутима. Если нужно, я примеры выложу куда-нибудь.
А иксель и ворд - это вообще жуть какая-то (в смысле класс). Я все свои документы конвертировала в 2007 ворд и иксель. Вы не поверите, у меня освободилось на флешке гиг точно. Правда у меня достаточно там места. Гигов 10 еще точно осталось. Но если раньше файлы занимали 5 с лишним гигов. То теперь они занимают 4 с лишним гига. Особенно намного стали меньше Икселевские файлы с моими схемами и планами. В 2003 они занимали тучу места. Сейчас в 2007 формате они занимают гораздо меньше. И это не шутки. А когда я сжимаю еще архиватором эти файлы, то они вообще становятся маленькими (ну, конечно, за исключением тех файлов, в которых есть JPG картинки, ясен перец, что JPG сжать невозможно).
ой, понаговорила тут. болтушка, блин
Знаю, что у многих есть что сказать или возразить или поделиться своими мыслями. И мне это очень интересно, ребят. Мне вообще с вами интересно очень общаться. Когда видишь мнения разных людей, это позволяет с разных углов рассматривать любые вопросы и проблемы, что замечательно, так как это помогает придерживаться достаточной объективности в решении любых задач. | |
|
| |
|
|
|
| Может попробывать импортировать все объекты в новую базу | |
|
| |
|
|
|
| "я по вашему совету будут пробовать и 2003" - я думаю не стоит... не вижу никакого смысла тратить время на 2003 если Вам нравится и удобно в 2007? Это нужно только в том случае если Вы собираетесь разрабатывать программы для людей у который нет 2007, иначе это только потеря времени и сил. Тем более что основные изменения связаны и интерфейсом.
Да со статьей я погорячился... для сравнения нужно знать обе версии. | |
|
| |
|
|
|
|
| я хочу попробовать | |
|
| |
|
|