Rambler's Top100
Форум: MS ACCESSVBVBA MS OfficeMS SQL server
Новые сообщения: 0000

Форум: 

Обновить визитку
Участники «Online»
Все участники

Доброго времени суток, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Программисты страдают буквоедством :-) почему

автор: Кукамака   (19.11.2008 в 16:01)   личное сообщение

Интересная статья (не моя, я так не умею )) ) из инфостат:

Часто замечал, что мои знакомые программисты страдают буквоедством. Опишем симптомы этого заболевания.

Яндекс выдает такое определени:

БУКВОЕ'ДСТВО, а, мн. нет, ср. (ирон.). Буквоедское отношение к делу, крайний ученый педантизм…

Я часто замечал, что программисты очень трепетно относятся к оформлению некоторого сообщения, т.е. для них чаще правильность оформления фразы важнее, чем ее суть.
Один мой знакомый программист, с которым я часто общаюсь по аське, даже если понимает, о чем речь во фразе, всегда может сделать замечание по какому-то участку фразы, хотя и без этого замечания понятен смысл фразы.

Подобным буквоедствам пестрят форумы программистов. Часто собеседники начинают обсуждать не содержание послание, не даже ругаться друг с другом, а цепляться к тому, что предложение неправильно построено, хотя и так смысл предложения понятен, или к тому, что употреблен не самый удачный термин, хотя опять же смысл понятен.

Подобное буквоедство развивается в нелюбовь, например, к языку подонков, в ключе того, что настоящую мысль можно выразить только на официальном деловом языке.

Примеры буквоедства сознательно не привожу, надеюсь их набросают комментаторы и тогда я включу их в статью. Просто на самом деле примеры вертятся в голове, но не могу их ни один словить. Надо позаписывать, тогда включу в статью. Но суть, о чем я говорю, надеюсь понятно.

Почему буквоедство так распространено среди программистов, почему менеджеры или скажем бухгалтеры не так сильно подвержены этому недугу? Попробуем подумать.

Выскажу гипотезу - по роду своей деятельности программистам приходится придерживаться строгих синтаксических правил. Описка в один символ приведет к тому, что программа не скомпилируется и придется исправлять ошибки. Годы программирования приводят к тому, что программисты на инстинктивном уровне вырабатывают нетерпение к ошибкам - любым ошибкам, даже опечаткам и помаркам. Но обычные люди себя так не ведут. Когда они смотрят комедию, где герой падает, они не думают, почему он упал, они просто смеются. Поэтому если программист не общается активно с живыми, нормальными людьми, а еще лучше с девушками, то со временем буквоедство прогрессирует и между программистом и людьми возникает дистанция.

Особенно это проявляется в программистском юморе. Иногда программист пытается шутить и говорит что то смешное на его взгляд, но смеются только программисты. И не потому, что простые пользователи не понимают, о чем речь, а потому, что простым людям это не кажется смешным.

Буквоедство настолько въедается в кровь и плоть программистов, что "настоящий программист" вычисляется сразу, по первым его фразам.
Многие девушки удивлялись - ты не похож на программиста. Да, я не "буквоед", я очень много общаюсь помимо работы и даже с пользователями предпочитаю неформальное общение. Поэтому рецепт от буквоедства - расширять круг общения и ко всему относиться с юмором, не формально, не так как на работе.

Кстати, может буквоедство - это не так уж и плохо. Ну вызывает раздражение окружающих и ладно. Вот Холмс курил трубку, например. А программист страдает буквоедством. И ладно. Главное, чтобы он был счастлив. ;-)

Думаю, я достаточно внятно донес свою гипотезу, не относитесь к ней с буквоедством, господа программисты.

Ответить  

автор: Мюллер   (19.11.2008 в 16:19)   личное сообщение

Бред. Пусть афтар зайдет на sql.ru в аксесовскую лесенку. Сплошные педанты в грамматике и построении предложений.

По поводу зтой фразы:
Особенно это проявляется в программистском юморе. Иногда программист пытается шутить и говорит что то смешное на его взгляд, но смеются только программисты. И не потому, что простые пользователи не понимают, о чем речь, а потому, что простым людям это не кажется смешным

Это верно подмечено - программистских анекдотов много, Многие из них - смешные, но понимают их программисты и не понимают манагеры и прочий офисный планктон - потому, что нужно знать специфику программирования, чтобы понять юмор, чего не дано представителям офисного планктона или другим спецам.
В том же духе, послушав шутки врачей - так можно сказать, что все врачи вышли из моего ведомства ( см. название ведомства в моем профиле )

Кароче, афтар, выпей йаду!!! ( Это не относится к афтору топика )

Ответить  

автор: Кабан   (19.11.2008 в 16:47)   личное сообщение

+пицот!

Ответить  

автор: час   (19.11.2008 в 20:05)   личное сообщение

Вот лингвисты логисты и орфоисты те наверно трепетно относятся,
А за програмерами такой ХР не наблюдал.....
Почерк усех ужасный(кого я знаю),
какие там буквоеды - винда, прога, обруб, комп, сплав аглицкого и программистского языков - это речь програмера...................

МОЁ МНЕНИЁ..........

Ответить  

автор: Lukas   (19.11.2008 в 16:32)   личное сообщение

Согласен, а что делать?
К примеру, вопрос на форуме:

...В аксессе есть поле, в котором можно прикрепить фотографии, сколько угодно.
А в SQL как это организовать?...

Можно конечно догадаться, что поле все-таки в таблице, а не в Access, и хотелось организовать в базе на SQLServer ,а не в SQL.

Или слова "поле", "таблица" употребляется как:
1. "поле таблицы" или элемент управления формы.
2. а. таблица как объект базы данных
b. Табличный режим формы.
c. Табличное представление данных в отчете.

Да, я "буквоед", хотя и не программист. Но сильно коробит, когда журналисты (Люди с высшим филологическим образованием) готовят репортажи(статьи) не утруждая себя ознакомлением с элементарными понятиями предмета репортажа:
То у них " ... черная густота солярки...", то "... сила тока в 2000 вольт...", то "... мраморные постаменты..." вместо гранитных, то город "Всеволожск" Ленинградской области становится "Всеволжском".
PS. Ничего личного к автору цитируемого топика. Я и сам горазд на такие вопросы.

Ответить  

автор: Кукамака   (19.11.2008 в 17:39)   личное сообщение

Я совсем не отношу себя к буквоеду, к тому же не смотря на все мои дипломы и опыт, со стыдом признаю, что грамотность моя хромает. Но это не совсем по теме :).
Но согласитесь, сколько у нас бывает проблем, если мы вдруг напишем какую-нибудь команду случайно поменяв местами буковки Не знаю как у вас, а у меня бывает

Однако у программеров
 цепляться к тому, что предложение неправильно построено, хотя и так смысл предложения понятен 

встречается, особенно на довольно активном сайте по 1С. Но я бы это отнесла к способу "разрядки". И что толку объяснять человеку как решить эту проблему, если он не понимает её суть.

Да что далеко ходить, у меня муж системщик. Стоит его спросить о чем-либо, может быть действительно элементарном, как я слышу в ответ: "Как! ты этого не знаешь!!!!"

А журналисты, вообще отдельная тема. В последнее время стала замечать, что они работают только на сенсацию, а что там говорят на самом деле, не имеет значения. Телек работает фоном, вроде в полуха слышешь новости, понимаешь, что произошло, но стоит прислушаться, что диктор говорит! Мама дорогая! - полный бред! никакого образования не надо, чтобы понять это

Ответить  

автор: ГлазастыйМышь   (19.11.2008 в 17:28)   личное сообщение

ИМХО
продиктовано выживанием
а то делаешь что-то, а потом оказывается, что имелось в виду не это , а вот то-то и то-то.
Ну неужели же не было понятно
лучше сразу все описать, чтоб не было непоняток.

ЗЫ. В тему анекдот:
Нашел мужик лампу с джином.
Д - Исполню любое твое решение, но только одно.
М - #Почесав репу# Хочу член до пола.
Д - Ахалай-махалай.
Бах, у мужика отвалились ноги
М - Я же не этого хотел
Д - Задачу нужно ставить конкретно и корректно

Ответить  

автор: час   (19.11.2008 в 20:08)   личное сообщение

Это попа до пола стала, а член ниже пола стал - решение неудачное......

Ответить  

автор: Дрюня   (19.11.2008 в 18:00)   личное сообщение

а вот Вам баянище:
----------------------------

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия,
в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя
бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке,
все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы
не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом .

Ответить  

автор: Кукамака   (19.11.2008 в 18:05)   личное сообщение

Да, это видали, вот только если бы и машина так же умела!

Ответить  

автор: Lukas   (19.11.2008 в 19:29)   личное сообщение

Не будем забывать, что машину придумывают люди, и учат ее выполнять задачи - тоже люди. Следовательно, вопрос не в том, что машина не умеет, а в том, что мы (люди) не умеем (или не хотим) ее этому научить.

Ответить  

автор: час   (19.11.2008 в 20:10)   личное сообщение

Да это читали - прикольно,...........
мозг сам составляет слова из букв, кода читаешь на автопилоте............

Ответить  

автор: час   (19.11.2008 в 20:15)   личное сообщение

Видимо языки программирования дубовые - потому и разжёвывать приходится этой бестолочи всё до последней запятой чего сделать надо.........
С полуслова не понимает
Намёков не приемлет
желаниям не внемлет
И что бы всё работало
писать надо заботливо

Ответить  

автор: Кабан   (21.11.2008 в 09:14)   личное сообщение

Добрый вечер, Сергей Витальевич!
По состоянию на сегодня (20/11/2008) из 10 баз, которые используются для расчета сформировано только 4.
Перед нашим отделом поставлены сжатые сроки для подготовки отчетов. Могли бы Вы повысить приоритетность формирования именно этих выгрузок?
И сообщить дату, к которой все необходимые таблици будут выгружены.

Доброе время суток.
Сообщаю Вам, что перед нами Всеми поставлены задачи и все они являются приоритетными.
Ваша задача выполняется очень долго, т.к. обрабатываются огромные объемы информации. Например, при расчете бла-бла-бла
мы выгружаем 14 млн. записей и обрабатываем их... обрабатываем... К тому же есть задачи более приоритетные в разрезе всей компании, а не только вашего подразделения. Это необходимо учитывать.

Что касается времени расчетов данных для Вашей задачи, то оно колеблется от 2 до 3х дней. Сообщить конкретную дату не представляется возможным.
Мы не канавы копаем, когда можно оценить скорость взмаха лопатой, глубину, длинну и сложность грунта ) Слишком много факторов, которые могут повлиять на прерывание столь трудоемкой задачи. Например, ошибка сетевога диска, на котором лежит часть данных, необходимых для расчета.
Плюс выполнение ежедневных задач, которые также никто не отменял. Я уже молчу об ad-hoc запросах...
А разработки прикладного программного обеспечения для подразделений компании?
Всего и не перечислить.

Вчера расчитались бла-бла-бла. Сегодня я их вам выгружу. Останется еще немного.

С надеждой на взаимопонимание.

Ответить  

автор: osmor   (21.11.2008 в 10:34)   личное сообщение

Суров ты, Сергей Витальевич, суров
Но справедлив.

Ответить  

автор: Кабан   (21.11.2008 в 11:04)   личное сообщение

просто не люблю, когда студенты, не нюхамшие пороху, начинают наводить шороху

Ответить  

автор: Lukas   (29.11.2008 в 21:35)   личное сообщение

Вот еще веселушка (вопрос на форуме):
Как вcтавить запись в поле таблицы под определенным номером, например id=3 и как потом удалить все записи из поля?

Ответить  

автор: KrukVN   (02.12.2008 в 00:15)   личное сообщение

у нас тож веселуха настала. внедряем САП. плотно работаем с кладовщиками (а они народ темный, как правило)
из недавнего:
- Ну скажите! Как я могу работать на английской клавиатуре если я в школе учила немецкий язык?
*
- У меня не работает транзакция
- Какая?
- запятая ноль ноль девять
- такой нет! т.е. в названии транзакции не может быть запятой
- ну не знаю что там, но она не работает
- йопт (про себя). - Может это не запятая а буква какая, а? На какой клавише она нарисована?
- над пробелом правее?
- J ?
- да!!!
- так это не запятая. это скорее зонтик.
- ну пусть зонтик
- дальше!?
- ноль
- не верю! какая клавиша?
- под единичкой слева вверху
- это Q!
- ну пусть
- ладно. пусть. дальше?
и т.д.

*
p.s. буквоедство? ну может отчасти и есть. например бесят лишние пробелы в тексте :)

Ответить  

автор: shaucha   (02.12.2008 в 11:59)   личное сообщение

Над пробелом правее, как раз запятая расположена.

Ответить  

автор: Lukas   (02.12.2008 в 13:08)   личное сообщение

Над пробелом правее как раз половина клавиатуры расположена.

Ответить  

автор: shaucha   (02.12.2008 в 13:20)   личное сообщение

БУКВОЕД!

Ответить  

автор: KrukVN   (02.12.2008 в 18:34)   личное сообщение

Над пробелом правее, как раз запятая расположена.

согласен :)
но она даже и не J имела ввиду, а i (как потом выяснилось. это я просто уже в подробности не вдавался)

Ответить  

автор: shaucha   (02.12.2008 в 18:40)   личное сообщение

Странно...
Вот человек работает с компьютером, а компьютерная грамотность на нуле, как оказывается (это я про тётю эту)...
Это какая-то системная ошибка. )))

Ответить  

автор: Lukas   (02.12.2008 в 18:50)   личное сообщение

Вот человек работает с компьютером, а компьютерная грамотность на нуле, как оказывается (это я про тётю эту)...
Зато какие пироги печет, пальчики оближешь. - Каждому свое.
В конторе работает тётечка-менеджер. Работает в том числе с компьютером. (Пол года как первый раз научили включать компьютер.)
Так объемы заказов у этой тётечки постоянно в полтора раза больше других.
Ну есть конечно ошибки в оформлении, а у кого их совсем нет?
Особенно, при переходе с Exceel на Access, не чувствуют разницы между "ничего" и 0.

Ответить  

автор: shaucha   (02.12.2008 в 19:17)   личное сообщение

Пироги и заказы - это отлично.
Но элементарная компьютерная грамотность на сегодняшний день - это необходимость.
Ну хоть отличать "," от "i" и "0" от "Q" должен любой, кто к компьютеру доступ имеет.

Это как пультом от телевизора пользоваться или микроволновкой.
Ведь раньше продавщиц, если она счеты не освоила к деньгам не подпускали... (ну может и подпускали, это я утрирую, но Вы меня поняли).
Или кассовый аппарат! Я вот на курсы ходил, когда работал менеджером продаж и у нас в офисе был прилавочек со всякими шнурками... Пришлось учиться.
Так почему же тетеньку, которая на компьютере что-то делает не учить...
Я не в претензию к ней это говорю. Работодатель должен научить работника. Это же в его интересах ))

Ответить  

автор: Lukas   (02.12.2008 в 19:50)   личное сообщение

Работодатель должен научить работника. Это же в его интересах
Ну это на усмотрение работодателя. Он может либо найти подготовленного работника, либо учить этого.
А работнику дополнительные умения никогда не помешают, тем более связанные с работой.
Век живи, век учись, дураком помрешь.
Вот мы тут VBA мучаем, а в новом офисе глядишь заменят его на VBA.NET или VBA.YES и вперед, учить заново.

Ответить  

автор: KrukVN   (02.12.2008 в 22:28)   личное сообщение

Перед началом внедрения этой чудо-системы нас предупредили, что мол за срыв внедрения есть шанс оказаться за бортом предприятия :/
ну и люди стараются конечно, но есть такие, кого обучить и подготовить впринципе невозможно.
*
из той же оперы:
- алло, у меня в экселе крестики!
(какие, думаю, нахрен крестики?)
- а надо?
- ну, понимаете, мне нужно сделать отчет по драгметаллам. пришлите кого-нибудь!
- везде крестики или в каком-то определенном столбце?
- во втором. c датами
- ок! ставим курсор мышки в любую ячейку этого столбца и в меню формат-столбец-жмем автоподбор ширины
- оооо-о-даа-а-а!!! вы не представляете, я полдня сидела!! я уже чуть не плакала. мне отчет нужно было еще утром отдать.
*
невозможно предугадать и предупредить все ситуации с которыми столкнется пользователь. тут уж ему самому нужно научиться думалку использовать. а если думалка не хочет, не может, ленится?
*
вот еще:
- я в письме!
- очень рад!
(тут мысли зашевелились в попытке угадать где и в чем она это письмо набирает)
- что мне делать дальше?
- нажмите на дискетку на всякий случай...
- о! а оно спрашивает.
- жмем да
- ой. тут целая таблица
- ладно. это сложно. сейчас Виктор к вам придет. с вас чай и шоколадка

Ответить  

автор: Lukas   (02.12.2008 в 23:32)   личное сообщение

- я в письме!

...НУ ВОТ Я И В ХОПРЕ...

Ответить  

автор: Скорп   (03.12.2008 в 01:01)   личное сообщение

веселое было время однако)))))))

Ответить  

автор: FORMAT   (03.12.2008 в 10:25)   личное сообщение

Вот мы тут VBA мучаем, а в новом офисе глядишь заменят его на VBA.NET или VBA.YES и вперед, учить заново. 

Где то прочитал фразу, что программирование - это сродни изучению иностранных языков. Как только ты освоил китайский, выясняется, что нужен уже или корейский или суахили

Ответить  
HiProg.com - Технологии программирования
Rambler's Top100 TopList