| |
|
|
| | Составляю таблицу - справочник райцентров Украины.
Нашел перечень нас пунктов. В Республике Крым, например есть Красногравдейский и Красноперекопский районы, однако нас. пунктов с такими названиями нет. И таких вариантов много. Это что - результат переименования городов, или так было изначально?
Еще просьба к гражданам Украины: потом поможете, плз, перевести на русский язык некоторые названия городов, ибо справочник на украинском
Заранее благодарен. | |
| |
| |
| |
|
|
| | Ха, районы...
У нас целая "Ленинградская область" есть, с центром г. Санкт-Петербург.
Помнится на каких-то выборах на(в) Украине, "специалисты" избирательной комиссии фамилии избирателей перевели на украинский язык в списках. Вот была веселуха...  | |
| |
| |
| |
|
|
| | Не обязательно переименований, хотя скорее всего. Но есть еще вариант переноса райцентра.
Есть еще города областного подчинения, например
Раньше было:
Мос. обл. Пушкинский р-н. г. Красноармейск
теперь
Мос. обл. г. Красноармейск
т.е. город на территории Пушкинского района, но к нему не относится, а поселки городского типа рядом - относятся.
Раньше это давало другой бюджет и базы снабжения, что дает теперь - не знаю.
Для универсальности предлагаю завести отдельную таблицу под территориально-административные образования
типа:
ID
Название
Тип (район, область, автономия в составе и т.п.)
Центр (ссылка на город являющийся центром)
входит в состав
......
|
а зачем переводить имена собственные? Разве так делается? | |
| |
| |
| |
|
|
| |
а зачем переводить имена собственные? Разве так делается?
|
В отношении городов - сплошь и рядом. Пример - Рим, Париж, Пекин.(В оригинале звучит Ром, Пари, Бейджин )
Хотя в основном переводится с учетом "местного наречия"
города Барысау и Маладзечна - на русскоязычных картах указаны как Борисов и Молодечно.
Именно это мне и нужно.
А ссылки на подчиненность мне не нужно, ибо определяется только территориальное расположение ( это нужно для транспортников, а им все равно в чьем территориальномподчинении находится город ) | |
| |
| |
| |
|
|
| | Да просто в России еще карты не перерисовали......думаю что через некоторое время будет русскими буквами на русскоязычных картах именно Барысау и Маладзечна...
Может если сложилась такая ситуация с названиями сделать небольшой переводчик (хотите русский вариант - получите, хотите украинский -тоже пожалуйста) | |
| |
| |
| |
|
|
| |
сделать небольшой переводчик (хотите русский вариант - получите, хотите украинский -тоже пожалуйста)
|
Чтобы сделать это переводчик, сначала нужно перевести на русский, а у мну с этим, похоже, будут проблемы  | |
| |
| |
| |
|
|
| | у-у-у
С переводом имен это все очень не просто
Hudson - как будет по русски?
Когда река почему-то Гудзон, а когда миссис то ....  | |
| |
| |
| |
|
|
| | Тут я согласен. Но я хочу найти переводы или с украинского на русский. Тут проще. Хотя согласен, что это может создать путаницу. Напрмер в Молдове есть город Orhei. Всю свою советскую жизнь это город назывался Оргеев. И как его обозвать сейчас - фиг поймешь. | |
| |
| |
| |
|
|
| | Можно попытаться расстелить две карты на двух языках и методом "научного тыка пальцем" делать сопоставления.  | |
| |
| |
| |
|
|
| | ну так кидай сюда, что сможем подскажем. Опять же инет в помощь
"Сказал я, знающий по украински 4 слова"
горилка, сало, нема, шукаю | |
| |
| |
| |
|
|
| | У меня вообще позорище с этими названиями. Бабушка - родом из Запорожья, дед - изветсный географ, а я не могу города перевести.
Как закончу разбираться - сброшу, что не смог перевести. Заранее сэнькс | |
| |
| |
| |
|
|
| | Пока вот эти города сомневаюсь в переводе:
РЕСПУБЛИКА КРЫМ
Бiлогiрський р-н
Нижньогiрський р-н
ВИННИЦКАЯ ОБЛ
Калинiвський (м.Калинiвка )
Крижопiльский р-н ( смт Крижопiль )
Муровано-Криловецький р-н (смт Мурованi-Курилiвцi )
Немирiвський р-н
Тиврiвський р-н
Чернiвецький р-н(Чернiвцi)
Ямпiльский р-н(м Ямпiль )
???????????????  | |
| |
| |
| |
|
|
| | Бiлогiрський р-н - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_(%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC) | |
| |
| |
|
|
| |
|
|
| | А я этого: "Тиврiвський" не нашел. | |
| |
| |
| |
|
|
| |
А я этого: "Тиврiвський" не нашел.
|
Тывровский район | |
| |
| |
| |
|
|
| | Внесу лепту:
Бiлогiрський р-н - Белогорский район
Нижнегорский - укр. Нижньогірський
Калиновский район (укр. Калинівський район) — административная единица на севере Винницкой области Украины
Крыжопольский район (укр. Крижопільський район) — административная единица на юге Винницкой области Украины
Мурованые Куриловцы (укр. Муровані Курилівці) — поселок городского типа в Винницкой области Украины
Немировский район (укр. Немирівський район) — административная единица в центральной части Винницкой области Украины
Черновицкая область (укр. Чернівецька область) — область на юго-западе Украины, расположенная на исторических территориях Молдавии
Ямпольский район (укр. Ямпільський район) — административная единица на юге Винницкой области Украины | |
| |
| |
| |
|
|
| | шукаю горилку, сала нема
а как же Рогань? | |
| |
| |
| |
|
|
| | Рогань аккурат под Харьковом  | |
| |
| |
| |
|
|
| | У нас черниговкое стало появляться...
Но вообще я не пью  | |
| |
| |
| |
|
|
| |
У нас черниговкое стало появляться...
|
А у нас оно стало исчезать потиху...  | |
| |
| |
| |
|
|
| | Теперь знаешь куда оно "телепортируется".  | |
| |
| |
| |
|
|
| | Хорошо Вам ........
а что такое Черниговское? | |
| |
| |
| |
|
|
| | не знаю шо такое Черниговское, но у нас стала горилка "Шахтерская" появляться
хороший чистый самогон
З.Ы. ваще то я тоже не пью
теперь | |
| |
| |
|
|
| |
|
|
| | Помнится как-то в разгар перестройки, мы на мотоцикле с коляской из Ленинграда на Азовское море ездили. 2000 км. в одну сторону. Двое суток пути с ночевкой в лесу. Вот безбашенные-то были.  | |
| |
| |
| |
|
|
| | 900 + -
мы вот тут на выходных решили на пятигорский оптовый рынок съездить, в силу рабочих интересов
итого 1200 км за полтора дня
хотя еще раз убедился-рынке стали хуже и дороже цивилизованной торговли.
но я ваще то к километражу, в среднем я за год накатываю 33000 км, в этом году будет больше сорока
а вы скока? | |
| |
| |
|
|
| |
|
|
| |
Хорошо Вам ........
а что такое Черниговское?
|
Черниговское это пиво.. Украинское... хорошее, особенно Багряне и Бiла Нiч
еще хотел бы попробовать Біий Мед и Темне, но в продаже даже не видел, да и Багряне и Бiла Нiч редко бывает... и дороговато.... | |
| |
| |
| |
|
|
| | держите :)
http://slil.ru/27739958 | |
| |
| |
| |
|
|
| | То,что надо!!! Гранд мерси!!!!  | |
| |
| |
| |
|
|
| | Народ! Не сочтите за наглость, может у кого есть справочник райцентров Европейской части России. Поделитесь, плз
Заранее буду безмерно благодарен. | |
| |
| |
| |
|
|
| | ВСе. Вопрос снят. Нашел кладр, переведенный в акс. Если кому нужно могу скинуть. | |
| |
| |