Доброго времени суток, Посетитель!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вид форума:
|
|
|
|
| ОУМ-РА
Оум-Ра раскачивался над ним и от рыка его подрагивала трава. Йоха боялся вдохнуть. Он лежал уже много-много иуа. Можно было бы ставить углем черту, когда Глаз проваливался в горы, но, чтобы рассказать об иуа, не хватило бы пальцев всего племени.
Оум-Ра наклонился еще ниже, можно было решить, будто он говорил.
Одна его лапа легла Йохе на шею, когти зацепили плечо, вторая закрыла нос и рот.
Йоха сжался и хныкнул.
Лапы исчезли. Оум-Ра исчез.
Что-то сильно кольнуло в грудь, боль прострелила все тело и замерла в плече.
- Йоха, гай! - сказал Шаман Голка. Шаман стоял над ним, пристально вглядываясь. А Йоха видел мелкие-мелкие бороздки на его лице. Бороздки были глубоки, а на краях блестели.
- Больно... - Йоха приоткрыл глаза чуть шире, - Очень больно... здесь.
Он потянулся к плечу, но Голка остановил его движение, приблизил лицо и поглядел в глаза:
- Руки нет, Йоха. Оум-Ра забрал ее.
У кривляки выступили слезы. Без руки всё заканчивалось в его маленькой жизни. Он не станет бабаем. Он станет смешным и жалким кику. Отныне он будет развлекать кривляк и приглядывать за ними. Будет выполнять все желания муа и... Йоха крепко сжал веки, потом часто-часто заморгал.
Голка смотрел на него задумчиво. Ничто не дрогнуло ни на теле, ни на его лице. Только окрик, как небесная заноза:
- Гай!..
"Я не буду кику...", - думал Йоха, - "Но я не смогу вести племя. Приманка для Оум-ра..."
- Гай!
"Что я могу оставить себе из старой жизни?", - кривляка заставил себя отвлечься от боли в плече, - "Что? Бегать за ветром? Ни к чему. Мерять силу? Я всегда проиграю. Но есть, есть одно, которое..."
- Голка, ты будешь меня учить дальше?
Большой Бабай Мо широко улыбнулся за спиной шамана, но гыкнул, внезапно сморщившись. Видно его осадили. Интересно, кто? И чем? Опа, и выгнали, похоже.
Голка присел рядом, оглянулся, убедиться, ушел ли Мо. Потом повернулся обратно и отер пот со лба кривляки. Вздохнул.Задумался. Йохе стало страшно. Он вспомнил когти Оум-ра на шее.
- Голка, ты будешь закрывать мне глаза?
Шаман, прищурясь, посмотрел на кривляку.
- Ты уже задал вопрос, Йоха. А теперь задал другой. Слушай : Голка будет тебя учить дальше. Голка будет закрывать тебе глаза.
Новой волной пот пролился по Йохе.
- Я не хочу закрывать глаза!
- И я не хочу, Йоха. Что-то должно случится. Это дзэ. Это придумал Оум. Он помог тебе. Он вернул нам Оум-Ра, - Голка поднял медвежью когтистую лапу, положил ее на землю, - он вернул нам руку...
Голка поднял с земли руку Йохи.
- Это знак, Йоха. Это - дзэ. Это - испытание. Это не твоя рука. Но на ней - твои гу. Ты назовешь их все, я буду учить. Или закрою глаза.
Голка тяжело поднялся, завернул лапу с рукой в шкуру и вышел.
Йоха метался в жаре, страхе и слабости. Боль не опускала, а еще больше хотелось быть. Завтра, завтра придет
Голка. За скалой будет ждать Большой Бабай Мо, может с ним будет и Куцый Бог.
Голка придет, положит перед ним руку, достанет бубен.
Гр-р-рохнет по нему и скажет:
- Йоха, гай!
Это - дзэ.
---
Кто не знает, что есть гу - ниже по топикам :) | |
|
| |
|
|
|
| лепо зело :) вот бы ещё уже кто нарисовал этих их :) | |
|
| |
|
|
|
|
| жаль нет смайла с аплодисментами | |
|
| |
|
|
|
|
| Куцый Бог
Йоха сидел с Куцым Богом на берегу реки, они играли, кто больше подкинет камешков одной рукой, пока не упадет первый подброшенный камень.
Куцый Бог выиграл. Опять выиграл. И опять.
- Хватит пока. - Куцый Бог набрал мелких камней и устроился на корточках, выбрав ровное место.
Йоха отошел к траве, улегся на нее и попытался посмотреть на Эйа. Смотрел не моргая, пока полностью не увидел лик Эйа. Уф-ф. Глаза заслезились
- Ты молодец, Ку. - сказал Йоха и повернулся к Куцему Богу. На месте, где должен быть Куцый Бог, никого не было - это Эйа смеялась высоко в небе, шутя с теми, кто на нее смотрел.
- И ты неплохо играл, безрукий, - усмехнулся Куцый Бог. Он раскладывал камни и своим расположением они завораживали Йоху, всплыла догадка. - Мне что-то знакомо в этих камнях, Ку...
- Это место, где стоит наше племя, - задумчиво произнес Куцый Бог, - Это вопрос. Его задал Голка. К вечеру я должен получить гу или черту перечеркнутую чертой.
- Шаман Голка не всем задает вопросы... Тебе задает. Мне задает. И все. Все остальные задают вопросы Голке.
- Может он не знает ответа? - Куцый Бог выпрямился, почесался в паху и опять углубился в рассматривание камней.
- Голка говорит: Оум придумал много ответов на каждый вопрос. Надо знать все. - возразил Йоха
- Голка говорит: Нельзя знать то, что знает Оум.
Эйа перекатилась на кулак.
- Смотри, - внезапно ожил Куцый Бог. Он сломал свисающую ветку и положил ее через разложенные камни.
Йоха неуклюже подполз поближе. Эйа уже не смеялась в его глазах, - И?
- Если я положу ветку так, она пройдет через Из шамана, Из Большого Бабая и Изы двух лучших Бабаев.
- И?
- Это ответ. Когда мы придем, я покажу Голке дерево. Оно упадет, как эта ветка. И нас победят. Овцелопы.. или, - Ку мотнул головой, - пескоделы. Когда захотят.
Йоха изумился.
- Почему тебя назвали Куцым Богом, Ку?
- Потому, что я не буду Шаманом Голкой. Но, когда вырасту из кривляки, буду Большим Бабаем. Над всеми. И над Голкой тоже, - Куцый Бог помолчал. - А потом над тобой, безрукий.
И Куцый Бог вновь усмехнулся, а у Йохи заныла та рука, которой не было. | |
|
| |
|
|
|
|
|
|
| Не, уже не скоро. :) Последнее было написано 3 дня назад. | |
|
| |
|
|
|
|
| Из Иуа
Вода заливала долины, тучи ходили по головам. Играм не было места и в это время Йохе особенно не сиделось.
Вода смыла угольные черты на его камне, а это означало, что когда закончатся дожди черты придется рисовать снова. Считать сначала. Сколько ж их рисовать? Йоха загибал каждый палец на руке, перекатывая в уме Эйа, от края до края, и ему становилось тоскливо.
К ночи Йоха не выдержал. Накинув шкуру и перебежав под скалой, он юркнул в жилище шамана.
Йоха скинул шкуру и огляделся.
- Голка!..
Тлеющие угли прятали Йа и метали тени, но Голки среди них не было. Маленький кривляка сложил шкуру и устроился на ней у кострища. Когда придет Голка? Куда он ушел? Когда вода заливала равнины все муа сидели по изам. Бабаи приходили к Большому Бабаю Мо. Мо помогал им делить муа и добычу, иногда звали и шамана Голку, когда что-то шло неправильно.
Кривляка стрельнул глазами по теням и, вдруг, замер... В темном углу, куда не залетали языки света, он увидел перекрестие Из Иуа. Голка ушел без него? Йоха, на корточках, выворачивая ноги, перебрался поближе.
Теперь Из Иуа чуть возвышался над ним, темный, таинственный, непонятный. Йоха провел рукой по одной перекладине, потом по второй. Черта перечеркнутая чертой... Перекладины удерживали огромный обод, сделанный из пустотелых костей, коры и веток, перевязанных полосками кожи. Уши животных свисали по ободу, украшая его.
Кривляка обвел пальцами одно из них, которое принадлежало Оум Ра. За перекладинами на обод была натянута кожа.
Прищурившись, Йоха различил на ней гу. Гу Из Иуа...
Кривляка тихонько стукнул по туго натянутой коже и, в тишине, неожиданно услышал:
- Оум-м..
Йоха поспешно обернулся. Внутри никого не было. Как странно. Из Иуа говорил с Голкой, но никогда человеческим голосом. Йоха еще раз, задержав дыхание, стукнул и опять услышал:
- Оум-м...
Маленький кривляка почувствовал странный трепет: уважение перемешанное со страхом... и любопытством. Он уже хотел стукнуть еще раз
- Ш-ш-ш...
Йоха подпрыгнул. В из просунулся Голка.
- А, - его лицо успокоилось, - Йоха.
- Голка, ты меня не прогонишь?
- Нет. Вода. Много воды.
Шаман снял шкуру и положил рядом с кострищем, затем развернулся к выходу и втащил ворох веток:
- Будет много Йа, Йоха, нам хватит, - он положил ветки на угли, и стал дуть. Языки Йа переставали прятаться.
Стало теплей и суше.
- Голка, Из Иуа сказал "Оум"...
- Ты хотел с ним говорить?
- Да! - восторженно закивал кривляка, точно! Точно, да, хотел говорить!
- О чем?
- ...
Йоха запнулся и задумался.
- Я хотел говорить, но не знаю как, Голка. Ведь одно слово из Из Иуа ничего не значит?
- Когда как. Когда как... - шаман пошевелил ветки, - я могу научить. Мало. - и показал кривляке полмизинца.
Йоха мелко-мелко затряс головой и: "Да!" - почему-то шепотом.
Шаман высыпал из какого-то мешочка песок между собой и Йохой. И разровнял его всем предплечьем.
- Смотри, - Голка поднял ладонь на уровень глаз Йохи.
Йоха смотрел. Сначала ладонь шамана выглядела неподвижной. Но потом он стал замечать, что по ней как-будто идет мелкая и частая рябь. Пальцы по бокам выглядели очень нечетко, размыто. Голка медленно стал опускать ладонь к насыпанному песку.
Когда ладонь была у самого песка, но не касалась его, Йоха увидел, что под ней как будто появилось пыльное облако...
Голка водил ладонью в одну, другую сторону и пыльное облако ходило за рукой. Волшебство.
- А теперь слушай, - Голка подтянул поближе Из Иуа.
Ладонь приблизилась к натянутой коже Из Иуа и тот... запел. Голка не касался его, он водил рукой над Из Иуа, приближал, отводил ее и, казалось, что Йоха слышал сам голос Оума. Великую песню. Все шумы, который слышал за свою жизнь маленький кривляка не стоили одного его звука.
Рука Голки была теперь для Йохи рукой Оума. Да и лицо его, как будто, тоже.
Все словно происходило впервые.
Так пришло утро.
Голка остановился. Тишина показалась внезапной. Йоха словно выпал из сна на яву.
Шаман посмотрел на кривляку, приложил руку к сердцу и чуть-чуть наклонил голову. Закончил. Нравится?
Йоха приложил руку в ответ: Научи меня, Голка...
Голка утвердительно покачал головой и сказал, очень серьезно, как будто и не совсем еще Голка:
- Этот песок я собрал вчера. Его никто не найдет. Только я. Он учит говорить с Из Иуа. Он твой. | |
|
| |
|
|
|
|
| Метафоры... А кому легко?
Эвон, мудрость индейцев, вотэт я понимаю, метафоры:
Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей.
В первый год женитьбы молодожены смотрели друг на друга и думали, могут ли они быть счастливы. Если нет — они прощались и искали себе новых супругов. Если бы они были вынуждены жить вместе в несогласии, мы были бы так же глупы, как белый человек.
Стремись к мудрости, а не к знаниям. Знания — это прошлое. Мудрость — это будущее.
Мы не хотим церквей, потому что они научат нас спорить о Боге.
Одно «возьми» лучше двух «я отдам».
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.
Хороший человек видит хорошие знаки.
Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун.
Сначала посмотри на следы своих мокасинов, прежде чем судить о недостатках других людей.
Прежде чем любить, научись ходить по снегу, не оставляя следов.
Смерти нет. Есть только переход между мирами.
Те, кто ложатся с собаками – встают с блохами.
Как ловок должен быть язык белых, если они могут сделать правильное выглядящим как неверное, и неверное выглядящим как правильное.
Мой сын никогда не займется земледелием. Тот, кто работает на земле, не видит снов, а мудрость приходит к нам во снах.
Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате.
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
Великий Дух несовершенен. У него есть светлая сторона и темная. Иногда темная сторона дает нам больше знаний, чем светлая.
Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой.
Для того чтоб услышать себя, нужны молчаливые дни.
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах...
Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!
Когда Великий Дух дает новый день, он посылает его – всему.
Посмотрите на меня. Я беден и гол. Но я вождь своего народа. Нам не нужны богатства. Мы всего лишь хотим научить наших детей быть правыми. Мы хотим мира и любви.
Когда вы привязываете лошадь к столбу, разве ждете вы, что она нагуляет силу?
Не беспокой людей об их религии.
Даже твое молчание может быть частью молитвы.
Почему вы берете силой то, что не можете взять любовью?
Есть много способов пахнуть скунсом.
Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я не смогу запомнить, привлеки меня к участию - и я пойму.
"Надо" - лишь умирать.
Старое время было чудесным. Старики сидели под солнцем у порога своего дома и играли с детьми до тех пор, пока солнце не погружало их в дрему. Старики играли с детьми каждый день. А в какой-то момент они просто не просыпались.
Когда умирает легенда и пропадает мечта, в мире не остается величия.
Не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым.
Правда — это то, во что люди верят.
Даже маленькая мышь имеет право на ярость.
Я страдаю, когда вспоминаю, как много было сказано хороших слов и как много обещаний было нарушено. В этом мире слишком много говорят те, у кого вообще нет права говорить.
Тот, кто рассказывает истории, правит миром.
У воды нет волос.
Лягушка не выпивает пруд, в котором живет.
Ветер, давший нашим дедам их первое дыхание, получает и их последний вздох, и ветер также должен дать нашим детям дух жизни.
О Великий Дух, чей голос я слышу в ветрах,
Я прихожу к тебе, как один из множества твоих детей.
Мне нужны твоя сила и мудрость.
Сделай меня сильным не для возвышения над моим братом, но для победы над моим величайшим врагом - cамим собой.
Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор.
Я не нашел никого, кто не был бы моим другом.
Если тебе есть, что сказать, поднимись, чтобы тебя увидели.
Ворон кричит не потому, что предвещает беду, а потому, что в кустах враги.
Помни, что человек тоже животное, только умное.
Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах.
Человек должен сам сделать свои стрелы.
У белого человека слишком много начальников.
У всего в мире — своя песня.
Надо мной — красота, подо мной — красота. И когда я покину тело — я тоже пойду тропой красоты.
Ребёнок – гость в твоём доме – накорми, выучи и отпусти.
Задай вопрос из своего сердца, и услышишь ответ из сердца.
Говори с детьми, когда они едят, и сказанное тобою останется, даже когда ты уйдешь.
Когда видишь, что гремучая змея готовится к удару – бей первым.
Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.
Белый человек жаден. В кармане он носит холщовую тряпку, в которую высмаркивает свой нос — как будто боится, что может высморкать и упустить что-то очень ценное.
Мы бедные, потому что мы честные.
Когда человек молится один день, а потом грешит шесть, Великий Дух гневается, а Злой Дух смеется.
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора.
Даже мёртвая рыба может плыть по течению.
У души не будет радуги, если в глазах не было слез.
Жизнь течет изнутри вовне. Следуя этой мысли, ты сам станешь истиной.
Все на земле имеет свою цель, каждая болезнь - лекарство, которое лечит ее, а каждый человек - предназначение.
Что такое человек без зверей? Если все звери будут истреблены, человек умрет от великого одиночества духа. Все, что случается со зверьми, случается и с человеком.
Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Если ты будешь говорить с совами или змеями, они будут говорить с тобой, и вы узнаете друг друга.
Если ты не будешь говорить с ними, ты не узнаешь их, а того, чего ты не знаешь, ты будешь бояться. Человек разрушает то, чего боится.
Родина там, где тебе хорошо.
Не всегда враг является врагом, а друг - другом.
Когда ты родился, ты плакал, а мир смеялся. Живи так, чтобы, умирая, ты смеялся, а мир плакал. | |
|
| |
|
|
|
|
| ух! | |
|
| |
|
|
|
| Про индейцев - это не я писал Это они сами.
Эх... | |
|
| |
|
|
|
| Когда ты родился, ты плакал, а мир смеялся. Живи так, чтобы, умирая, ты смеялся, а мир плакал.
==========КРУТО========== | |
|
| |
|
|
|
| оооооооооОООООООООООО - а я что говорил:
Помни, что человек тоже животное, только умное. | |
|
| |
|
|
|
|
| ЦО
Йоха учился метать занозы в деревья. У него уже получалось попадать в стволы толщиной с его руку.
Издалека заметив приближающегося Голку кривляка засуетился; подбежал к деревьям, собрал занозы и заложил их за шкуру. Потом, присев за широкую корягу, стал наблюдать за шаманом. Голка медленно шел к своему изу, часто останавливаясь у других изов. Бабаи окликали его, о чем-то спрашивали, Голка подходил, отвечал, водил руками, сам спрашивал. Бабаи смеялись в ответ, качали головами, благодарили, хлопали друг друга по плечам и расходились.
В какой-то момент показалось, что Голка, мельком, скользнул взглядом по коряге, за которой спрятался Йоха.
Так это или нет, но шаман, увидев, что больше на него никто не смотрит, отошел от изов в сторону кривляки, сел неподалеку, достал Дырявую Палку и закурил.
Скоро Йохе сидеть так стало невыносимо.
- Голка!
Шаман оглянулся и подвинулся, хотя на траве места было более, чем достаточно. Улыбнулся.
Йоха выбрался из-за коряги, подошел и сел рядом. Голка продолжал втягивать дым из Дырявой Палки.
- Голка!.. - Йоха замялся и, мотнув головой в сторону изов, спросил, - ..почему они тебя любят?
- Любят... - опять затяжка - Я им нужен... Это Цо
- Я тоже хочу быть нужным, Голка. Но у меня не получается.
- А кто об этом знает, Йоха?
- А... - кривляка поперхнулся, - надо об этом сказать?
- Нет. Вот, Куцый Бог тебя не любит. А тебе очень, очень нравится быть с ним.
- Он прямой, сильный, красивый...
- Он тебе нужен?
- Да! С ним не страшно, - что-то забрезжило, но Йоха не знал как сказать об этом. - Как ты узнал об этом?
Голка вынул Дырявую Палку из зубов.
- Куцый Бог балуется дымом?
- Да, только Бабаи об этом не знают.
- Это Цо.
- - -
Ближе к вечеру, когда вода в реке стала теплой, Йоха вприпрыжку направился к Куцему Богу...
Остановился.
Вернулся.
Вновь вышел.
Он знал, что Куцый Бог ждет его, но прошел чуть поодаль, сел к нему спиной.
И достал Дырявую Палку...
======================================================================
ЗИ МУА ГУ
Голова Йохи просунулась в из:
- Позволишь?
- Валяй, - Голка кивнул, не подняв глаз.
Кривляка тщательно обтер лицо, устроился поудобнее, тут же, у входа.
Штопая одежду, шаман скрипел занозой, кожей, иногда пыхтел. В ожидании, Йоха размеренно гнал пальцем меховую волну до самого низа шкуры, сгоняя воду. Ручейки выступали из-под его пальца, оставляя за каждой волной новую сухую дорожку.
Голка закончил. Йоха обнаружил, что к нему под одежду забралась какая-то живность. Жук, наверно.
Голка внимательно глянул на кривляку и взял следующую шкуру, а Йоха стал сгонять воду со шкуры на ногах...
Под тихое кряхтение, сопение и скрип Эйа перекатилась еще на два кулака. Голка отложил одежду.
...На два? Йоха, отогнул шкуру у входа и стал внимательно изучать облака. Да, два. Наверно...
Голка хмыкнул, стал рассматривать подошвы на старых стулках. Йоха стянул с головы повязку ученика шамана, и, разглядывая, выцарапывал ногтями из его плетения траву и застрявший мусор. Так, незаметно увлекшись, и глубоко уйдя в свои мысли, Йоха, вдруг, остановился: что-то произошло. Что? Кривляка замер и прислушался: тишина.
Не меняя позы он приподнял глаза и наткнулся на взгляд Голки. Тот молча сидел над стулкой, с занозой в руке, и так же пристально смотрел на него, как-будто... как будто Йоха стал... не Йоха.
Йоха залился краской и тихо сказал:
- Голка, я не могу задать вопрос... - и, внезапно, мальчишка совсем вывернулся в сторону.
- Но ты, ведь, пришел? Ты хотел его задать?.. - но Йоха сник вовсе. Мысли его закружились, как мошкара, залепив и делая глупым заранее любой из вопросов, готовых сорваться у него с языка.
Шаман видя, что кривляка тает, как мед на солнце, тихо произнес:
- Все, что нельзя высказать - можно спеть.
Голка отложил стулку, взял Из Иуа.
Из тишины иза, из смущения скорчившегося в углу кривляки, из невысказанности его вопроса Голка родил тихую-тихую песню. Она то дергалась, то оживала грудными вздохами и вновь замирала, полунамеками. Туг-туг. Туг-туг...
Это стало невыносимо. Йоха, решившись, повернулся к шаману:
- Голка, дай мне Из Иуа, это не та песня, не такая, я спою сам.
- Хех!
Все-таки, это был хороший вечер.
Все бабаи на охоте, Муа месили песок на дальних лугах.
То, что пел Йоха, слышали немногие: Голка, кривляки в соседних Изах. И еще одна. Наверно. Муа. Из пузырей.
Йоха пел Зи Муа Гу.
Совсем недолго Йохе оставалось быть кривлякой.
Совсем недолго...
- - -
(и, дальше, не знаю, правильно ли)
- - -
В этот вечер Йоха не пошел к Куцему Богу. Он думал.
И в следующий не пошел.
А когда Волчий Глаз сделал еще один оборот, Куцый Бог сам пришел к нему.
- Ты не приходил ко мне. Почему?
- Не хотел.
- Хм, не хотел... Ладно. Дырявая Палка у тебя?
- Да, хочешь?
- Давай скорей! - Куцый Бог стал жадно пускать дым...
- Ку...
- Да?
- Хочешь, я отдам тебе Дырявую Палку? Совсем?
Куцый Бог поперхнулся дымом:
- Это... Хочу. Но, Безрукий, ты не хитрей, чем я. Обмен?
- Да. Та муа, из пузырей, с обломанной занозой серны...
Куцый Бог, блеснул глазами: - Да, знаю... Но, наверно, это нечестный обмен.
- Ку, или ты берешь Дырявую Палку или сегодня вечером Йа съест Палку...- Йоха раздул угли.
- Безрукий, ты даешь!.. Мне нечего сказать! - Куцый Бог засмеялся. Громко засмеялся. - Согласен.
- Спасибо, Ку, Дырявая Палка - твоя.
- Йоха, ты точно ее отдаешь? Ведь Палка останется у меня, а ту муа я заберу, рано или поздно.
- Верно. Но ты и Палку мог забрать рано или поздно. Ты ведь будешь Большим Бабаем, да?
- Ты видишь сквозь мою голову звезды! Да!
- Ку, запомни, если ты нарушишь обмен, то у Большого Бабая может не стать Шамана.
Куцый Бог замолчал. И молчал еще долго.
- Ты поэтому не приходил?
Йоха протянул ему большой куль перетертых листьев.
- Дырявая Палка твоя, Ку. Но не это Цо. | |
|
| |
|
|
|
|
| Даааааааааааааааа. блин - фэнтэзи!!!!!!!!!!! | |
|
| |
|
|
|
| это для иллюстраций, возможно :)
http://denissinyakov.com/archives/145 | |
|
| |
|
|
|
|
| не думаю, просто фотки неплохие. особенно та, что с оленями, снегом-мухами, и собакой(?)
яранги, нарты, олэнi :) | |
|
| |
|
|
|
| С собакой тоже отметил...
И череп на шесте. | |
|
| |
|
|
|
|
|
| Танец голых деревьев.
Незадача... Когда в лицо смотрит Эйа, вопросов как-то не возникает; а когда с неба приходит вода, то от них некуда деться... Такой вот гу. Кривляка усмехнулся и почувствовал себя внезапно одиноким.
Что ж за настроение такое? - Йоха задрал голову. Лицо обкрапывал дождик.
- Ай-я-а!.. - голос не прозвенел по горам.
Оум не играл с ним.
- Ай-я-а мне-и-и-и!.. - Йоха прислушался. Казалось, что звуки упали прямо к его ногам, как подбитые птицы.
- Хым!.. - и опять ничего... Почему вода выступила из его глаз?
- Хым!.. Хым!..- и низким-низким голосом, стараясь остановить эту мерзкую соленую воду, - Хм-м-м-м-м... - тут стало неожиданно лучше.
Йоха крутанулся. Не хватало...Не доставало ритма. - Он забарабанил пальцами по коре ножен, раскручивая тело, продолжая мычать.
- М-м-м-м-м-м... Ай-я-а-а-а!.. Ай-я-а мне-и-и-и-м-м-м... - и пальцы залетали над ножнами.
Йоха кружился, ловил воду лицом, пел, наклонялся и ему нравилось.
Можно было не искать гу.
Странный танец. Его никто ему не учил: воспоминания и грезы, дыхание и ритм - кажется, что кроме этого танца больше ничего нет, он и был миром.
Под моросящим дождем танцевал однорукий мальчишка, сам себе напевая, сам себе отбивая ритм на прыгающих ножнах.
Сам себе, но в каком-то невидимом мире.
- - -
...Голка завернул обратно полог. Задумался... Жалко кривляку. Много видит, много понимает. Но ничего из того, что он в себе имеет, разделить не сможет. Этого зверя, который живет внутри, не принесешь бабаям.
Эти зерна не прорастут в песке, их не увидят муа.
А будет только хуже.
Хуже... У бабаев не было слова "страдание".
А почему жалко-то?
Голка улыбнулся.
И, глядя на сполохи Йа в изе, тоже, тихонько, затянул: - Ай-а-а... | |
|
| |
|
|
|
|
|
| теперь надо рисовать карту и писать словарь.
поскольку у насельцев письменности нет - придется писать транскрипции
ит бикоз азэвайз гу не гу | |
|
| |
|
|
|
| >>ит бикоз азэвайз гу не гу
это ты так просишься выполнить эту часть проекта? | |
|
| |
HiProg.com - Технологии программирования