Rambler's Top100
Форум: MS ACCESSVBVBA MS OfficeMS SQL server
Новые сообщения: 0000

Форум: 

Обновить визитку
Участники «Online»
Все участники

Доброго времени суток, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: О высшем образовании

автор: kot_k_k   (16.12.2009 в 09:35)   личное сообщение

Наткнулся на форуме на фразу - у нас контрольная в универе, а я в БД нифига не шарю!

не думаю что чел тупой (сам наваял что-то и тут совета просит, а мог содрать у соседа пример - примитив), просто сам вспоминаю сколько разной муры нам пытались вбить в головы!

неужели это не кончится - зачем людям давать БД если оно им на фиг не нужно.

Ответить  

автор: час   (16.12.2009 в 10:24)   личное сообщение

это просто для развития серого вещества....
чем больше навыков = тем проще найти решение для любой из возможных жизненных задач
хотя на первый взгляд(поверхностный) казалось бы нафига оно мне нужно
Не скажите батенька
Ест и выражение в народе:
В ЖИЗНИ -ВСЁ ПРИГОДИТЬСЯ!!

Ответить  

автор: osmor   (16.12.2009 в 10:35)   личное сообщение

как понять что нужно?
Нужна программисту БД высшая математика, теория графов, поля и т.д. ?
А история?
Представление о смежных областях позволяют делать более грамотные приложения.
Не однократно сталкивался с разработками где чел не имеющий понятия о SQL делает все через перелопачивание кучи таблиц для того что бы отобрать нужные записи.

Не помню где услышал. Кажется кто-то из преподов Бауманки (или МАИ) сказал
"То что останется у вас в головах после того как вы забудете все чему вас учили, и называется образованием"

По моему это правильно.

Ответить  

автор: kot_k_k   (16.12.2009 в 10:52)   личное сообщение

с тем что все пригодится - согласен на все 100%
еще дедушка Калинин говорил "Математику изучать нужно потому что она ум в порядок приводит" (смыл такой)
но нафига устраивать экзамены и срезы по этим предметам, можно подумать студентам больше делать не чего.
вот пример:
есть 2 системы обучения на вертолете:
1-я - матчасть - полностью, физика, аэродинамика .... полеты
2-я - полеты, полеты, полеты.
и кто лучше летать будет в итоге?

как в том анекдоте:
- а как вы вписались в поворот - это же против свех законов физики???
- а мне пофиг я физику не учил!!!

Ответить  

автор: час   (16.12.2009 в 11:07)   личное сообщение

Видимо есть не один тип мышления..........
К то-то теорию и практику сольёт в едино
кто то в разные стороны положит
кто то тока интуицией будет руководствоваться
кто то сначала всё прокрутит в мозге
кто то только практикой и тренировками....
кто то............
скока людей стока и подходов..........

а преподаватель работает не с индивиди - умом
а с целой аудиторией
кто из них кто - хрен его знает
а экзамен - он и не нужен был бы - если бы не одно - НО

Если бы все стьюденты бы заранее знали - что экзаменовать по данному предмету - всё равно не будут..................................
то нафига нам его учить.............

так что экзамен это КНУТ а аттестат - пряник

ps
Совсем забыл - а даваемые знания - они и есть знания
и тока твой фильтр в мозгу - усвоит - то, что заложено в условии отбора в этом фильтре
============ это не про ВАС лично, извините - это профсех Нас!! ===========
А нас рать - как говорит Силыч

Ответить  

автор: kot_k_k   (16.12.2009 в 11:24)   личное сообщение

я про то что зачастую происходит следующее:
- у нас низкая компюьтерная грамотность буущих медиков, вот министр грил, през тоже отмеча.
- повысим!!! на 200% повысим!!!
- как?
- сугубо медпрог - у нас нет, они дороги. томографов и проч спецаппаратуры на каждую группу тоже не достать, че делать?
- а хрен, с тем спепрогами и спецоборудованием - хай учат Базы данных, возмем методичку у Политеха и вперед.

итог:
- товарищи студенты-хирурги - вот вам новый курс "Методика программирования баз данных с использованием MS Access", а если не ту ногу потом пациенту отрежете - так это проблема больного, не чего не ту ногу совать.

у нас любое хорошее изгадят.

Ответить  

автор: час   (16.12.2009 в 11:32)   личное сообщение

Видимо Вы правы- экзамен - не нужен!!!!!!!!

Или - нужно два типа ВУЗов
1 - С выдачей справки- Все лекции прослушал.
2 - С выдачей диплома - все экзамены сдал.
3 - тягу к знаниям проявлял

Ответить  

автор: osmor   (16.12.2009 в 11:54)   личное сообщение

Это если мы готовим узкого специалиста.
Кстати большой вопрос сможет ли он пересесть на другой вертолет.
Опять же если вертолетчик который понимает почему он летает именно так, то из этого понимания может вырасти новая система пилотажа.
Если не понимать - вряд ли. (исключения с гениями и самородками не берем)

Научить программировать реляционные БД можно за полгода.
Если сузить до конкретной субд - то за 2-3 месяца.
Еще полгода уйдет на набивание руки и мы получим узкого но хорошего специалиста, способного по готовому ТЗ сделать БД, на знакомом ему инструменте.
Что это доказывает? Не знаю. Может только то, что нам не нужно столько людей с высшим образованием?
А нужно больше техникумов готовящих нормальных работников определенной специальности?
Тогда нужно сломать стереотип работодателей, что все кто не работает лопатой должен иметь диплом о высшем...

Пример с медиками, приведенный ниже, конечно очень показателен - согласен. Как было надо - не знаю.
Ну научат их в институте использовать какое-то конкретное оборудование, когда они выпустятся - будет уже совсем другое.
Избитая фраза "Нужно учить учиться", тем не менее очень верна.

Ответить  

автор: kot_k_k   (16.12.2009 в 12:17)   личное сообщение

Может только то, что нам не нужно столько людей с высшим образованием?

ага сщазз, у нас (Украина) каджый второй ВЗУ стал Универом, а каджый первый Академией.
чем выше статус - выше з/п преподов, то что все осталось на том же уровне никого не..т, вот и вводят кучу новых предметов, срезов, зачетов - для поднятия объема предметов.
а вы говорите их в ПТУ переделать.

хотели Харьковский институт культуры в Харьковский Университет Исскуств переделать, кто-то во время заметил, сделали Харьковской Государственной Академией Культуры, а толку - как была ПРАЧЕЧНАЯ так и осталась.

Ответить  

автор: osmor   (16.12.2009 в 12:25)   личное сообщение

ага сщазз, у нас (Украина) каджый второй ВЗУ стал Универом, а каджый первый Академией.

у нас (Россия), то же самое

Ответить  

автор: час   (16.12.2009 в 13:44)   личное сообщение

Извините...

А оно нас это - е.....
затрагивать - должно

может сузим рамки нашего компетентствования???????
в решении задач.........

Ответить  

автор: osmor   (16.12.2009 в 14:21)   личное сообщение

нет, умствовать по глобальному вопросу, решение которого от тебя не зависит, очень даже приятно и полезно для душевного состояния.
А рассуждать в "рамках нашего компетентствования" иногда даже и опасно, еще делать придется. Так что я лучше в глобальном масштабе.

Ответить  

автор: час   (16.12.2009 в 14:35)   личное сообщение

Ответить  

автор: kot_k_k   (16.12.2009 в 15:50)   личное сообщение

тоже правильно - ты МинОбраз - знач молчи про образование, ты медик - нет - все заткнулся про нашу чудесную медицину, если сам не призидент, то че рот на Великого расскрывать, что понимаешь в глобальной экономике - почти ничего - так не мешай правительству воровать, сиди и молчи про глобальное, а бумага кончилась - скажи - поступит в продажу.

и никаких умствований, че эти придурки у власти воротят - то не наше дело, мы в этом не понимаем, и не должны хотеть понимать, не мешайте расскрадывать страну, это же для вашей же пользы и по вашей же просьбе.

Ответить  

автор: час   (16.12.2009 в 16:54)   личное сообщение

Ну на форуме про программирование - это точно не вариант 100%

Эт надо идти на площадь - собирать людей и проводить митинги протеста.

Или хотя бы в соответствующие сайты писать в газеты в журналы и конструктивно излагать свои варианты решения проблемы.

А тута чё?
Тута - программерство:

If Global <> Me.Ebet then
Me.Out
End if

Ответить  

автор: FORMAT   (16.12.2009 в 18:20)   личное сообщение

Все это потому, что система образования у нас построена в основном на обучению голой теории, а практики дают по минимуму. И преподы в институтах - тоже теоретики. Очень редко встречаются практики.
В результате и имеем на выходе спеца, который хоть как то знает теорию, а практики - никакой. И на работе ему требуется еще год - два, чтобы стать специалистом в том, чему его учили и так без малого 5 лет.
В Штатх или Европе - вчерашний студент приходит на предприятие и СРАЗУ вливается в производственный процесс. Никто с ним не бегает, как с писаной торбой, и ничему дополнительно не учит. Потому, как в ВУЗе у него практики было больше, чем теории.
Когда я получал второе образование по программированию ( я сам это называю курсами, хотя контора именовала себя институтом ) у нас были преподы - чистые теоретики.
Помню спросил в чем отличие абстрактного класса от интерфейса и когда приемнять абстрактный класс, а когда интерфейс.
Фиг. Ответа так и не дождался. И не мог препод его дать, потому, как в умных книжках об этом не написано.
А вот когда учить будут люди с огромным ПРАКТИЧЕСКИМ опытом, тогда и отпадет надобность медикам преподавать аксес, а программистам теорию относительности и основы химии и физики.
После этого и престиж высшего образования сразу поднимется, потому, как выпускать будут действительно специалистов, а не прикрываться фразами о том, что останется в головах после того, как все забудете, чему учили в институте.

Ответить  

автор: snipe   (17.12.2009 в 02:48)   личное сообщение

Замкнутый круг
Чем будет больше поступать специалистов тем меньше моя ценность как специалиста соответственно вероятность получения повышенной зарплаты будет стремиться к нулю
Получается что лозунг дедушки Ленина про то что надо учиться становится еще более актуальным
А оно мне надо

Сдается мне что ни кто искать выхода из этого круга не будет

Ответить  

автор: FORMAT   (17.12.2009 в 11:15)   личное сообщение

Сдается мне что ни кто искать выхода из этого круга не будет

Ну почему не будут? У нас (в РБ) потиху ломают/перестраивают систему образования.
Правда процесс этот не быстрый, да и для многих болезненный. В первую очередь для преподователей, не желающих и не хотящих переходить на новые рельсы.

Ну и как в любой отрасли - все определяет финансирование. Пока оно не пойдет в нужном объеме, нифига толкового не будет.

Ответить  

автор: Ksю   (22.12.2009 в 01:56)   личное сообщение

позвольте мою лепту...
училась Киргизком политехе на "Информационные Системы в Экономике" (жжжжуть как ново и модно тогда было). До сих пор не пойму зачем нам нужны были ОБЖ, философия, педагогика, черчение, отечественная история и пр. Из всей программы мне лично пригодился лишь вводный курс в паскаль. Да может для кругозора, общего образования и т.д. Немцы офигивают от созерцания списка предметов в дипломе длиной в 4 страницы.
училась в Германии на информатике. Первые 4 семестра обобщенная информатика в тесном контакте с высшматом. Причем в семестр надо сделать 4 предмата (по желанию конечно можно и больше) То есть тебе дают понятие что оно такое и из каких областей сотстоит. Потом ты выбираешь веточку и по ней уже вглубь. БД это или Графика или Теоретика. Попутно выбираешь доп предмет по интересу Экономику там или статистику.
Да, специалисты выходят узкого профиля. Но зато учишь действительно то что тебе и интересно и прогодится.

Ответить  

автор: FORMAT   (22.12.2009 в 10:52)   личное сообщение

Поэтому и выходят сразу профессионалы, которые кроме своего предмета ничего не знают. И нафиг им знать не нужно где находится Тринидат-и-Тобаго или в чем отличие легированной стали от нелегированной.

2Ksю - Вам еще повезло и не нужно было изучать Научный Коммунизм и Историю КПСС.
Муть редкостная.

Ответить  

автор: kot_k_k   (22.12.2009 в 11:20)   личное сообщение

Историю КПСС - это ваще был блеск, только у нас уже назывался - "История политических партий" - но кирпич, он и в африке кирпич!!!!

п.с. кирпич - так назывался учебник - красный, тяжелый и таких же размеров как и полезная в строительстве вещь.

Ответить  
HiProg.com - Технологии программирования
Rambler's Top100 TopList