|
|
|
| http://knukim-edu.kiev.ua/index.php?id=413&view=article | |
|
| |
|
2 Кб. |
|
| Распи.дяйство беспредельно
Разгильдяйством назовём
И слегка самозабвенно
Им балладу пропоём
Кто расслабленный не в меру
И кому на всё плевать
Кто красавицу гетеру
Может шлюхой называть
У кого в мозгу застои
В теле полный расслабон
Он засовывает Зое
Позабыв надеть га..он
Он в кабине за штурвалом
Принимает спирт на грудь
Крутит ручкою радара
Сигарету штоб задуть
Рулит пальцем за баранкой
И при детях он блюёт
Бузырёк он в дуло танка
От полковника суёт
Отделив чеку с гранаты
Протетрает пыль с неё
Как найдёте виноватых
Как закончит он своё
Ты забавная машина
Стерженьками снабжена
Вынет 200 штук скотина
Ой защита включена
Вырубай Васёк защиту
Щас проверим чё почём
Неужели без графита
Мы её не заведём
Что за цифры побежали
От чего весь зал гудит
Вон на то мы не нажали
Видишь красненьким горит
Я не знаю?!... брось Василий!
Чё губа твоя пи..ит
Не таких порой гасили
Знай БАТЯНЯ разрулит
Только грохот разрастался
Только рос его наплыв
С треском панцырь разорвался
Радиацией накрыв
Вот кому оно уж точно
Наплевать на всё и вся
Покрывалась этой ночью
Смертю медленной земля.............. | |
|
| |
|
|
|
| ты просто монстр | |
|
| |
|
|
|
|
| ога | |
|
| |
|
|
|
| ага ода | |
|
| |
|
|
|
|
| невероятно интересно, я бы сказал | |
|
| |
|
|
|
| а я не читал - времени нету | |
|
| |
|
|
|
| я перечел раз восемь - двоякое ощущение | |
|
| |
|
|
|
|
| Опиши, Эксплорер! | |
|
| |
|
|
|
| когда перечитываешь эти материалы сегодня как будто обращаешься к реалиям тех дней - тем людям, подходам, технологиям.
необычное ощущение.
вот что еще отмечу - угнетающий разрыв между технологичностью и беспредельной мощью самого процесса ядерных рекций и технологической отсталостью систем контроля и управления...
как обезъяна с гранатой - я не хочу унизить этим сравнением,
просто поражаюсь этим колоссальным разрывом (с одной стороны) и трагической самоуверенностью человека "обуздавшего мирный атом" (с другой стороны) | |
|
| |
|
|
|
| та да...
В районе Чернобыля обнаружен компьютер с двумя мышками. | |
|
| |
|
|
|
| а на АЭС не было системы Real Time контроля процессов | |
|
| |
|
|
|
| с другой стороны нельзя полностью исключить возможности выхода реактор в разгон при автоматическом срабатывании АЗ и сброса стержней в первые секунды развития нештатной ситуации. еслибы автоматика сброса стержней работала в штатном режиме.
утверждать этого однозначно нельзя.
т.е. персонал станции вывел режимы работы в такое состояние и взаимодействие систем и механизмов, когда даже штатное срабатывение АЗ могло спровоциовать разгон на быстрых нейтронах.
точно этого сказать нельзя, поскольку с одной стороны отсутствуют показания приборов однозначно зафиксировавших бы состояние реактора, с другой стороны неизвестна точно величина полжительной обратной связи которую вносили бы вытеснители (в конкретных условиях и состянии реактора). это определенная дельта которая завист от комбинции многих факторов.
представим себе заварочный чайник, стоящий на небольшом огне, в который опускаем лед. при этом количество льда должно быть таким, чтобы не довести воду до кипения и в тоже время, чтобы излише объема воды в чайнике усевал вытекать через носик и не перелиался бы через край.
одной рукой опускаем лед, другой рукой регулируем огонь. известно, что плотность льда меньше плотности воды и по мере таяния льда плотность естенственно выравнивается. но в первые секунды при погружении льда в виду разницы плотности объем колеблется не линейно - по мере таяния льда. а представим, что куски льда разного размера (объема) а представим инертость системы (физической огонь-вода-объем-лед) и инертность системы контроля и управления (- температура запас объема скорость протекния процессов объем кбиков льда)
если высыпать весь лед сразу (штатное срабатывание АЗ) не факт, что скорость его таяния будет достаточной для выравнивания объема со скоростью достатчной чтобы слив избытка проходил ерез носик чайника а н через край
очень сложная система.
если бы добаляли не лед а воду (линейная зависимоть по объему) управлять ей было бы проще.
в этом примере разница между льдом и водой примерно такая же как между стержнями с линейной при погружении поглощающй способость и с нелинейной - снабженными втеснителями с еньшей чем у стежня (и воды, главное) погощающй способостью) (хотя и говорися, что положительная рактивность вносимая вытеснителями заедомо недостаточна для провоцирования разгона, но примерные оценки и возможный разброс дают очень большую дельту)
персонал должен был глушитьреактор в ручном режиме - постепенно ("кусками") вводя стержни в реактор сразу как только реактор вышел в режим самоотравления продуктам распада
николаичь - Асер буквы пропускет :( | |
|
| |
|
|
|
|
персонал должен был глушитьреактор в ручном режиме - постепенно ("кусками") вводя стержни в реактор сразу как только реактор вышел в режим самоотравления продуктам распада
|
время шло на секунды... | |
|
| |
|
|
|
| имеется в виду до того, как счет пошел на секунды
вместо того, чтобы начинать испытания и продолжать выводить стержни в попытках раскочегарить реактор нужно было водить их в АЗ и заглушить реактор на пару дней.
в действительности в той ситуации к которой они пришли счета н секунды уже не было - разве что на сотые доли секунды. цепная реакция уже началась и тепловое разрушение части активной зоны уже произошло. все последующие манипуляции с защитой уже не имели смысла
по большому счету система физически не должна позолять ситуации когда возможен вывод поглощающих стержней больше какого-то предельного количества.
как в многоцветной шариковой ручке - синий красный зеленый, но не больше одного за раз - дырка-то одна | |
|
| |
|
|
|
|
Но если автоматика регулирования подачи-изьятия работоает, то она вполне справляется с заданным для неё алгоритмом, другое дело вручную - заколеблешся и не справишся без тренировки........ | |
|
| |
|
|
|
| нет, по существу изложенного я согласен с точкой зрения автора - она выглядит достоверной и убедительной. как говорится бритва Оккама. в допущении аварии виноваты эксплуатационщики проявившие халатность при эксплуатации такого сложного и ответственного объекта.
упустили процесс и "притушили" реактор, потом пытались "раскочегарить" и в результате взорвали его. в ходе расследования пытались выкручиваться сославшись на меньшую чем у воды поглощающую способность графитовых вытеснителей. ссылки на показания сельсинов о глубине погружения стержней в АЗ реактора это вообще детский сад. любой специалист АСУТП это скажет.
по формату изложения мне не очень понравилась излишняя полемичность и "популярность" статьи.кроме того в ней не изложены некоторые интересные для меня обстоятельства и подробности имено самой аварии - последовательности событий и физики процессов
ксатати авария на ЧАЭС по многим факторам напоминает аварию на С-ШГЭС | |
|
| |
|
|
|
| а ты выше ходил по ссылке? там есть несколько других материалов. | |
|
| |
|
|
|
| я о самой статье
конечно я читал и другие материалы по этой теме... и не только на сайте
кстати - скоро очередная годовщина | |
|
| |
|
|
|
|
кстати - скоро очередная годовщина
|
та брось ты.... обычный рядовой день... понедельник я бэ сказал | |
|
| |
|
|
|
|
Не отвертишься. | |
|
| |
|
|
|
|
ксатати авария на ЧАЭС по многим факторам напоминает аварию на С-ШГЭС
|
точно - точно.... | |
|
| |
|
|
|
| http://www.dt.ua/3000/3320/34758/ | |
|
| |
|
|
|
| Та шож ви яки ссильки ложете яж башку сломив читав | |
|
| |
|
|
|
| нашел на русском :)
http://www.atomworld.ru/avariya_chaes.htm
штейнберг подтверждает выводы комиссии штейнберга.
полемика
персонал и дятлов в частности знал об особенностях реактора - перед началом испытаний представитель ЧПНП (Чернобыльское пуско-наладочное предприятие) нстойчиво рекомендовал специалистам служб экплуатации ЧАЭС не проводить исытаний в таких параметрах реактора.
осталось полтора часа | |
|
| |
|
|
|
| ёёёёёёёёёёёё
аж по спине мурашки | |
|
| |