Помимо встроенных элементов управления, включенных непосредственно в языковой пакет VBA для MS Office 97, в нем имеется возможность применения дополнительных компонентов, реализованных на основе механизма ActiveX. В Microsoft Office 97 Developer Edition (ODE) входят 13 таких элементов управления ActiveX (они имеются также и в VB 5.0 Professional). Установка элемента управления, добавление элемента управления к пользовательской форме...
Публикуется с разрешения авторов. (С) Андрей Колесов, Ольга Павлова Вперые опубликовано в электронной версии журнала "Мир ПК" N 3/99
Помимо встроенных элементов управления, включенных непосредственно в языковой пакет VBA для MS Office 97, в нем имеется возможность применения дополнительных компонентов, реализованных на основе механизма ActiveX. В Microsoft Office 97 Developer Edition (ODE) входят 13 таких элементов управления ActiveX (они имеются также и в VB 5.0 Professional). Назовем их.
Slider, RichTextBox и CommonDialog предназначены для добавления к приложениям Office полезных элементов пользовательского интерфейса - соответственно ползунка, текстового поля, позволяющего вводить текст с разметкой, и стандартного набора диалоговых окон.
ProgressBar, StatusBar, ToolBar, TabStrip и UpDown предоставляют возможность использования элементов пользовательского интерфейса Windows 95: индикатора продвижения, строки состояния, панели инструментов, вкладки и пары стрелок.
Winsock и InternetTransfer обеспечивают обмен данными по каналам Internet.
TreeView, ImageList и ListView в сочетании с другими элементами управления позволяют выводить на экран сложные комбинации графических и текстовых данных.
В этой статье мы расскажем о применении перечисленных визуальных компонентов. Они подробно описываются в справке ODE (основной файл - Msorun.hlp в каталоге Odetools на компакт-диске ODE) и в руководстве Component Tools Guide для Visual Basic версии 5.0; кроме того, в каталоге MsdsOdesmplOlecont компакт-диска вы найдете пример, демонстрирующий их использование (это файл MS Access с названием Actctrls.mdb). Отметим также статью Limitations of ActiveX Control Support in Office Documents (Q168392 в Microsoft Knowledge Base), описывающую различия в поведении элементов управления ActiveX в зависимости от приложения.
В определенных случаях перед тем, как использовать элемент управления, бывает необходимо связать Visual Basic с файлом, в котором находится этот элемент. Опишем соответствующую процедуру.
Если файл, содержащий нужный элемент управления, отсутствует в вашей папке System (Windows 95) или System32 (Windows NT), скопируйте его туда с компакт-диска ODE.
В меню Insert ("Вставка") редактора Visual Basic выберите команду UserForm.
В меню Tools ("Сервис") выберите команду References ("Ссылки") и в открывшемся одноименном окне нажмите кнопку Browse ("Обзор").
В диалоговом окне Add Reference ("Добавление ссылки") выделите файл с нужным элементом управления и нажмите кнопку Open ("Открыть").
Вернувшись в окно References ("Ссылки"), нажмите кнопку OK.
Для использования в приложении Office элемент управления сначала помещают на форму, а затем настраивают и снабжают необходимым кодом. И если набор настраиваемых параметров и их значений в каждом случае свой, то процедура помещения на форму является общей для всех дополнительных элементов управления ActiveX, включенных в ODE. Поэтому приведем ее здесь, после чего перейдем к индивидуальному описанию элементов управления.
В меню Insert ("Вставка") редактора Visual Basic выберите команду UserForm.
В меню Tools ("Сервис") выберите команду Additional Controls ("Дополнительные элементы").
В списке Available Controls ("Доступные элементы") отметьте нужный элемент управления ActiveX, нажмите кнопку OK, и этот элемент появится на панели элементов.
Перетащите элемент управления с панели элементов на пользовательскую форму.
Элементы управления
CommonDialog
ImageList
InternetTransfer
ListView
ProgressBar
RichTextBox
Slider
StatusBar
TabStrip
ToolBar
TreeView
UpDown
Winsock
С Андреем Александровичем Колесовым и Ольгой Романовной Павловой можно связаться по электронной почте
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
.